中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
冬青树
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年10月30日 10:38

  □周太福

  吃过早点,推开大门,就见红彤彤的太阳刚刚爬上远处的山脊,门前的槿树笆头,路边的枯草或嫩草上面铺着一层薄薄的霜花。时令正值寒冬腊月,脑间忽然映现出村后大岙里那经冬不凋的两棵老冬青树,这儿可是我儿时经常去玩耍或放牛的地方。

  据我陋见,阿拉北仑地域内,树龄达数百年的古樟、古桂、古枫杨树等古树现存不在少数,而古老的冬青树却少有见闻,因而显得尤为珍贵。退休之后闲日多,无聊时,我偶尔会去那儿寻找儿时的记忆。好久没见了,老冬青树你现在还好吗?一想到这,双腿就不由自主地向着大岙里走去。绕过几道阡陌,爬过几曲山弯,两棵相依相携的老冬青树就展现在眼前。

  这里号称大岙,其实是四面环山,中间仅有百余亩大小的小盆地。老冬青树就生长在盆地南坡的半山上。老冬青树后面是由护林员看管着的古庵,据传那古庵已有二百余年的历史了。我揣度这两棵冬青树应是在庵堂建成之初作为庵前的风水树而栽培的,约略可知老冬青树的高寿几何了。站在树下放眼望去,东半天是流光溢彩的朝霞,四周是碧绿青葱的茶山,山下是生机勃勃的苗圃。山麓处清泉流淌,头顶上雀鸟飞鸣,两棵华翠如盖的老冬青树就静静地扎根在优雅如斯的环境中。

  细看老冬青树每条枝桠的梢头上,都垂挂着一大串沉甸甸、乌黑油亮的果实。想起冬青树的果实一般不叫冬青果,而是称为女贞子。“女贞”,多好听的名字,莫非有什么内涵?查了下百度才知道,原来古代鲁国的贵族有位妙龄少女名叫女贞,她有感于冬青树“负霜葱翠,振柯凌风”,敬仰冬青树在隆冬时节战严寒、斗霜雪无所畏惧的英雄气概,就把冬青树“或树之于云堂,或植之于阶庭”,在庭院内外遍栽冬青树,天天观赏它,赞美它。后人为纪念女贞对冬青树的偏爱与敬仰,就以她的名字作为冬青树的雅号。读了百度的解释,我的心中油然增进了对冬青树的敬意!

  冬青树既有其实,当然先有其花。记得有一年初夏到此,正值老冬青树的盛花期,于是我就环绕着冬青树仔仔细细观赏起冬青花的芬芳与美丽。冬青花的花束近似于高粱穗大小,上面长着密密集集的精致的小花,小花的颜色呈嫩白色,轻盈的花束都齐刷刷地开在枝桠的顶端,几乎把绿叶给盖住了,乍一看,那高大的树冠就像是披上了一层松软的大被子。据一位养蜂朋友说,冬青花的含蜜量很高。呵,这就难怪成群的蜜蜂和彩蝶争相采蜜!我一面观赏着老冬青树及其四周围的大自然美景,一面感受着夏风轻拂的凉爽,又呼吸着蕴含冬青花馨香的新鲜空气。斯情斯景,怎不令人心旷神怡……

  由蜂蝶采蜜,我想到了冬青树的用处:冬青花经过蜜蜂的采集与酿造,可以为人类提供美味又营养的蜂蜜,它的果实女贞子又是人们的补益类中药材,冬青树的木材可以剖成优质的薄板。于是我又联想起大风曾经把那棵大冬青树对劈为二(后来又重新愈合了),如果当初没有那两棵冬青树抵御着狂虐的风暴,那末树后的庵堂就难免遭遇墙倒顶塌的厄运!当然,冬青树最大的功劳还在于:和其他绿色植物一样在光合作用过程中所产生的氧气,对保护地球的生态环境、造福人类起着无可替代的作用。

  “喳喳喳喳!”忽然头上飞过一对喜鹊,使我从回忆中回过神来。我跺了跺脚,低头看了下地面,又有了新的发现:本来,庵前的平台与平台下的农田之间有二米以上的落差。由于两棵冬青树裁培在平台的外侧,这就使它们只能在内侧平台的泥土中扎根,而外侧却是悬空的,根系无法伸展。现在,平台外侧填满了泥土,使平台向外拓宽了三米多。我问了就在近处劳作的护林员才知道,原来是他向村里提议,希望在古树外侧填土,以保障古树有充足的扎根地盘。这个提议很快就落实了,从此后,百年老冬青树根系的生长和延伸就有了更加广阔和深厚的土壤了。

  探望了老冬青树后,我又特地来到花农们的林木苗基地。在品种繁多的苗木中,终于见到了一大畈冬青苗木。挺拔的树干都已长到三米左右,树径在六厘米以上,株行距约一米。耐寒的冬青苗木在隆冬时节依然枝繁叶茂,生机盎然,再过一二年,即可销售,即将移栽到城区或乡村,为建设美丽城乡贡献它们的力量!

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· “民族之花”精彩上演
· 开设专业课程 提升自治能力 “小巷管家”助力社区微治理
· 让群众从不会办到学习办、愿意办 交通网办小助手上线
· 合力助农齐吆喝
畅通销路解农难

· 垃圾分类新时尚
· 老弄堂里玩出“新花样”
· 北仑海关高效护航吉利出口
· 723名运动员角逐17个项目
· 抓紧抓实招商引资 抓好抓牢有效投资
对标“重要窗口”模范生 干出一流强区新样子

· 晒鱼干
 资讯公告
· 通途路(鄞州界-泰山西路)路面改造提升工程施工交通管制公告
· 第二十八批北仑好人评选结果(公示)
· 区残联迁址公告
· 关于招宝山大桥E匝道声屏障增设工程招宝山大桥E匝道北仑往镇海方向占道施工的交通管制公告
· 宁波市北仑区传媒中心招聘启事


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved