北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网热点关注
您当前的位置 : 热点关注
绿水青山人长寿
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年10月30日 10:41
2020年10月30日 10:41

  许建达

  春晓街道昆亭村上车门村口,竖立着一堵长15米、高2米的照壁,上面写着“绿水青山上车门,田耕小隐人长寿”十四个擘窠大字,白底黑字,夺人眼球。其中“绿水青山”“田耕小隐”“人长寿”三组关键词,将上车门乃至整个昆亭村的特色描述得淋漓尽致。

  昆亭村东邻白峰街道上阳,南至沿海中线公路,西连三山村,北靠柴桥街道紫石,是穿山半岛群山中一颗璀璨的珍珠。

  群山藏美景美景催人游

  昆亭东侧、西部、北面都是丘陵,众多山头挤挤挨挨,从昆山、亭山到将军山纵深4.6千米,将昆亭围成一个山岙,面积约16平方千米。昆亭村安卧青翠碧绿的昆亭岙,溪流纵贯其中,山山有传说,峰峰有故事,昆亭真可谓一个理想的人居福地。

  西侧岙口有两座相邻的不起眼的小山峰,一座是海拔29米的昆山,另一座为海拔35米的亭山,两山为同一山体,相距不远,葱绿成片,只有亭山小亭在葱绿中露出一角,依稀可辨。清嘉庆癸亥(1803年)蛟门朱沧鳌《昆亭山水嗣记》云:“登高阜,束望菅岙,诸山蜿蜒,郁结泉石,奇观何则,昆山亭山,浸如堆髻。”今合称昆亭山,亦由此产生了昆亭岙、昆亭乡、昆亭公社、昆亭片村、昆亭村、昆亭大岭、昆亭隧道等一连串的地名。

  将军山位于昆亭东北约0.7千米,海拔223.9米,山顶突出,远眺似戴盔将军,故名。狮子岩位于昆亭村偏北约0.15千米,海拔286米,山中央有块石岩,形似狮子,以岩形得名。福泉山位于昆亭村东部上首方向约1千米,海拔481.8米,山上首有两处泉水,常年清澈而不涸,人称福泉,以泉得名,因山形若履舟,故又名履船山。火叉坑山位于昆亭村东部上首方向约0.5千米,海拔368米,山形似柴灶烧火用叉,故名。大岙垴山位于昆亭村偏北约0.8千米,海拔543.6米,地处上车门大岙山,因居附近群山之首,名实相符。和尚岩头山位于昆亭村南下侧约0.8千米,海拔242米,山顶光秃多岩石,真像个光秃和尚。扁担翘山位于昆亭村东侧约0.5千米,海拔402米,山两头高中间低,形似翘扁担,连结两边高丘。白岩冈,又叫真武山,海拔434米,因山顶峰多岩石,雨后阳光辐射呈白色,故名。

  最妙的是村中有两座山,紧紧地依偎在村子一侧,为村子遮风挡雨,平添些许风韵。圣山,南北走向,海拔106米,山西麓有圣山庙。山体与上车门、上刘相距仅数米。独峙山,海拔196.4米,孤山矗立,形似大旗,故又名大旗山。东西走向,山北侧有邹溪、燕湾、桂池相伴。新建农贸市场紧靠山东麓。可以这样说,村中两座遮(照)山成宝山,村周有数座青山作靠山,拦瑞桥将瑞气拦下弥漫在全村,昆亭这颗珍珠不发光也难。

  白岩冈,山中有洞,清光绪《镇海县志》称北斗通仙洞,今栖有蝙蝠。昆亭大岭,原有石蛋路,1956年通公路,1993年开凿昆亭隧道。岭巅有凉亭,亭柱有楹联,曰:“高峰时带烟霞古,荒径常开气象新。”大岙垴山及附近山顶处有数百亩的箭竹林,今辟为游步道,名曰箭竹天路。箭竹林曾在三年困难时期开花结出箭竹米,救活不少昆亭人,如今漫步箭竹林,感慨万千。游步道畔还有鸟坑,相传昔有神鸟栖息,今鸟儿啁啾,令人赏心悦目。植被为针阔叶林错落、乔灌木混杂,负氧离子浓郁、空气湿润清新,昆亭村于2019年12月25日被评为国家级森林乡村。2020年6月13日,在上车门举行2020宁波市全民健身季“美丽乡村健身行”北仑春晓站暨第九届民俗风情节长寿之星职工文化节活动。登山、美食、民俗表演,热闹极了。

  望得见青山看得到秀水

  昆亭的水是灵动的,水体是多彩的,水量是充沛的,有溪流、渠道、水库、河流、池塘、井泉之分。三条溪流总长约10千米,分别从岙底倾泻而出,奔流到梅山江,丰沛的水量为灌溉提供方便,溪流携带的丰富的有机质积淀在滩涂,使滩涂变得肥沃丰腴。

  溪流的水通过水渠穿村而过,在民居旁流淌,纵贯上车门、上刘、邹溪,在上刘形成两个带水的妩媚小品,还有数个小景镶嵌其中。上世纪60年代起,昆亭人利用地形,筑坝拦水,建造了24个大小水库山塘,总蓄水量为42.87万立方米,总灌溉面积160.1公顷。其中孙家畔水库为小(一)型水库,上刘陈夹岙水库、桂池燕湾水库及西岙水库、上车门小岙水库、邹溪上岗水库为小(二)型水库。

  溪流的下游为河流,名笠帽礁河、西岙河,总长4395米,流淌在平坦之间,穿行于一片翠绿之中。在上车门、燕湾各有一个大水池,平日里水面明净如镜,倒映着蓝天白云,微风吹拂尽现波光粼粼,洗涤衣物激起圈圈涟漪,居民用水堪称便利。昆亭村曾有78口饮水井,分布于村落之间。始建于明朝的照池,原为潭,清朝改为井,盈盈欲溢,至今犹存。

  最美的水景在榭氏龙潭。那龙潭相传有外甥、娘舅两条龙隐居,勤劳淳厚,默默地守护着这方宝地。水从岩缝中喷涌而出,积蓄在龙潭,又通过小溪缓缓流出,将清凉甘甜送给昆亭人民。

  浙东长寿村美名自古扬

  昆亭村背山面海,滩涂广阔,故自古“田耕小隐”,努力念好“山海经”。山上种植金柑、茶叶,种植番薯、玉米、蔬菜,松竹成林,近年成规模发展花木,已成特色产业。滩涂盛产青蟹、泥螺、黄蛤、弹涂跳干、蚶子、蛏子、苔条,昆亭人在滩涂作业,捕捉小海鲜,谋生存、求温饱、图发展,曾是昔日一道独特亮丽的风景线。老一辈的昆亭人至今仍对昔日跋涉泥涂采捕小海鲜、穿街串巷“打乡”叫卖的生涯津津乐道。历代昆亭人围塘不息,向海要地,古代有横沙岗、直沙岗海塘,近代有东塘、西塘,围垦地辟为盐场,白花花的原盐堆积似小山。

  《宁波晚报》2017年5月21日和5月28日连载家谱演义《郎骑白马来》,作者刘辉据《刘氏宗谱》,对刘氏先祖隐居昆亭上车门之事作了详细的探究。

  元朝末年的一个夏日上午,上车门隐君子胡惠观将收割后的早稻谷摊晒在家门口白马树旁,派哑女看护。哑女很美丽,年仅及笄,曾有算命先生对其父亲说,哑女开口之时则为其夫婿上门之日。一匹白马翻越昆亭大岭穿村而来,从马上跳下一位青年后生,随手将马栓在白马树上,进村讨水喝。白马见了新鲜的稻谷,伸颈猛吃,这下吓坏了哑女,这畜牲也没见过,不认识,不知道该怎么办,急忙转身跑回家去找爹爹告状。胡家姑娘告状的话,700年来,还是原模原样地在昆亭上车门流传:“阿爹阿爹,门口一头呒角牛,在吃我家的谷!”胡先生一听大惊失色,奔出门去,找到了那位后生。哑女开口,夫婿上门,谶言成真。原来他叫刘尹轻,随父刘天祥逃难到紫石大溟,为寻找更隐蔽的山岙隐居,才来到此地。于是一系列故事顺理成章地发生了,且看《刘氏族谱》有关记载:

  “一世始祖尹轻,字仙居,娶隐君子胡惠观之女为配,生三子:长伯全、次伯庄、三伯成。年八十岁,合葬大亩地。公世称传习府君,四明定海人,先代世食宋禄。

  痛祖天祥公,字德和,号顺庵,不从刘整逆谋,不仕元,故隐居海岛,惟以廉介自持,诗酒为乐,风月为传。观其雪夜感兴诗有云:风雪自纷战,梅花别有春。可相见其风度矣。

  居大溟之后,因天祥公彼诛,宗族星散。仙居公卜居昆亭,创业之鼻祖也。”

  刘氏聚居在昆亭岙,自上而下有五个村(社),分别为上车门、上刘、邹溪、燕湾、桂池。这五个聚居点主姓均为刘。来源有两处:上刘刘氏宋祥兴元年(1278年)从鄞县走马塘迁入,邹溪刘姓宋末亦迁之走马塘;桂池、上车门、燕湾刘氏分别在元初、元末、明成化年间自紫石大溟迁入。自此刘氏在昆亭村风生水起,根脉伸展,源远流长,俨然成为北仑刘姓大本营,后裔散布六横等地。

  上车门村口有“浙东长寿村”的巨幅广告牌,临溪处还有古色古香的长寿亭,很是吸人眼球,令人神往啊!说来你不信,这个“人长寿”的赞誉还与乾隆皇帝扯上了关系。

  据传,乾隆皇帝由纪晓岚陪同微服游访遍览江南。一天,君臣来到昆亭上车门,逢雨在一户人家门廊下躲避。主人家正在为七代同堂的老太爷做寿,误将君臣当作贺客,恭敬地请入厅堂喝茶饮酒,君臣却无礼物作贺礼。乾隆要来文房四宝,想写副对联作贺礼,乾隆信笔写下“花甲重逢”,就搁笔借口去花园观赏,纪晓岚灵机一动,续笔完成对联。乾隆回房,只见上联写的是“花甲重逢更增三七岁月”,下联是“古稀双庆更多一度春秋”,众宾客赞誉连连。乾隆乘兴写下横批“天下世家”,随即君臣借雨伞出门。主人家将对联拿到裱字店去裱,横批被裱字店老板改为“浙东世家”,主人家也甚觉合适。数日后君臣来还伞,主人家解释横批改动原因,天下世家太大,无福承受;浙东世家尚能勉强接受。乾隆感其诚恳仁义,特将乾隆元年(1736年)建造的上车门刘家祠堂佑啟堂改为刘氏家庙,以示嘉勉。

  如今,浙东世家被改称为浙东长寿村,倒也恰如其分。在这里古稀老人成群,耄耋老人扎堆,百岁期颐屡见不鲜,周根玲、刘爱纳、李梅香、金根法、胡爱云等寿星载入《春晓镇志》。据2019年统计,全村有2200户,5288人,60周岁的人有1657人,占全村人口数31.35%,其中80岁及以上者284人,90岁及以上者43人。现最高龄胡秀兰为98岁。

  昆亭村长寿是特色是名片,爱老敬老蔚然成风。自2014年至2016年,昆亭村陆续办起五个爱心食堂,80岁及以上者付少许费用可入食堂就食三餐,或送餐上门,耄耋老人开心舒适,至今仍一如开张之时红火。

  昆亭村文物众多,胜迹满村,古老久远。列入北仑区级文物保护点有:圣山庙、拦瑞桥、菖蒲山烽火台、刘慈孚故居、福泉山烽火台。成为北仑区第三次全国文物普查登录点的有:刘氏家庙、瓦里68号民居、照池等。一个村拥有如此多的文物胜迹,倒也少见。

  供图:陈张坤许建达

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn