中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
青瓜做菜蔬
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年11月09日 08:42

  □严年丰

  青瓜,大家都很熟悉,它既是作菜蔬的蔬菜材质,又能当作水果直接洗净后拿来吃,特别是在炎热的夏天里,生食青瓜尤其受人喜爱。因为炎炎夏日里,人们容易烦躁、口渴、喉痛或痰多,而青瓜脆嫰,多汁味甘,当作水果生食能生津止渴,也有助于清热解毒、化解炎症。

  作为蔬菜,青瓜作为主要材质的菜蔬做法也有多种。

  冷拌:青瓜被拍打后,切成一小段一小段的。加入适量油氽花生米或海蜇头丝,再按口味加入细盐、醋等各种调味料拌和,然后倒上点香油,就成“青瓜凉拌油氽花生米”或“青瓜凉拌海蜇头丝”。油氽花生米的香脆或海蜇头丝的鲜脆,与青瓜的清嫰、爽脆混和在一起,别有风味。据说海蜇头含有类似于乙酸胆碱的物质,它能扩张血管、降底血压;所含甘露多糖胶质,对防治动脉粥状硬化有一定功效;它还有软坚散结、行淤化积、清热化痰的功效,对气管炎、哮喘、胃溃疡、风湿性关节炎等疾病的治疗有益;它还对与尘埃接触较多的工作有益,因为它能去尘积、清肠胃。

  不过,脾胃虚寒者应慎食,有过敏者不食。青瓜凉拌海蜇头丝,我是偶然一次在外吃到的,觉得有味,以后家里若有了海蜇头,我常将它与青瓜凉拌在一起,家人都喜欢。青瓜还可以与凉皮粉条、豆腐皮、胡萝卜等冷拌在一起,或者干脆就是纯青瓜经拍打切段后,加各种调料冷拌。

  做汤:那一年秋天去贵州旅游,我们去了西江千户苗寨。一次在小饭店就餐时,其中就点了一只菜“青瓜皮蛋汤”,看着菜名新鲜,颇有新意。青瓜的清口混和着松花蛋的蛋香,下饭吃了感到非常落胃。回来后,我在家不时也做做这菜,一根大点的青瓜刨成丝,将一只皮蛋切成丁,即可做成。除了青瓜皮蛋汤,在寒冷天时,将这菜改做成青瓜皮蛋羹,其中调少量山粉,这样也很有风味。

  还可做出青瓜蛏子汤(羹)、青瓜蛤蜊汤(羹)等。做青瓜蛏子汤(羹),应先将蛏子洗净,在背后割一刀后放在水中弄熟,去壳、去掉蛏肉边的一条筋后,再与青瓜丝一起做成汤(羹),味道鲜美。

  制酱瓜:有一次去妹妹家,她让带回来一小瓶酱瓜,说是外甥女她们自做的。很有滋味,下饭真好。有心想尝试一下也自己做,我微信问了外甥女的制作方法。青瓜若干,洗净后切成小段备用。先将适量酱油、醋(酱油量的一半)、冰糖(适量)、茴香等倒入锅内混和,大火加热让冰糖熔化,改成小火后倒入青瓜段,用铲翻动若干下,若酱油等浸没不了青瓜段,可少量加点开水,烧滚后继续烧7-8分钟(时间过长酱瓜不脆),灭火后盛出青瓜段,再将余汤烧滚后(主要是让茴香等多滚些时间),倒入青瓜段中,待冷却后装瓶放入冰箱,最好放二天后再吃。

  我第一次制作酱瓜时,家里冰糖刚巧没了,用白糖代替,感觉味道就差多了。如果你喜欢吃辣的,还可以同冰糖、茴香一起,再加点适量的尖头红辣掓,半只足矣,切成细丝。我第二次试做后,家人都说酱瓜口感好,是吃饭喝粥或吃馒头的“好下饭”。因自作酱瓜不放防腐剂,存放时间不宜太久,我想太久了味道就会变差些,大家不妨试一试。

  青瓜做菜蔬,还有其他多种吃法,比如切片,或和其他蔬菜一起清炒。

  青瓜含有多种对人体有益的营养元素,是种好食材。为预防农药残留对人体的伤害,青瓜在生食或凉拌前,可在盐水中浸泡15-20分钟再洗净,浸泡时切勿掐头去根,要保持完整,免得营养成分在浸泡过程中从切面流失,或农药残留从切面浸入。

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 别出心裁的老年节祝福
· 助力北仑打造集成电路材料高地
· 人大春晓工委督察聚焦民生项目
· 岗位练兵大比武暨消防宣传月启动
· “青创东海岸”青年创新创业大赛落幕
· 大碶周隘陈村探索精细化治理新模式 农村迎来小区式“大管家”
· 全国妇联到北仑考察调研
· 扩大影响力 展现新风采
· 把好事办好实事办实
· 学习五中全会精神
 资讯公告
· 通途路(鄞州界-泰山西路)路面改造提升工程施工交通管制公告
· 第二十八批北仑好人评选结果(公示)
· 区残联迁址公告
· 关于招宝山大桥E匝道声屏障增设工程招宝山大桥E匝道北仑往镇海方向占道施工的交通管制公告
· 宁波市北仑区传媒中心招聘启事


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved