北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
由我区起草制定
全国首个城市民族工作省级地方标准发布
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年11月15日 18:40
2020年11月15日 18:40

  本网讯(记者 匡野 通讯员 陈未鸣 王雯)日前,记者获悉,由省民宗委牵头、市民宗局指导、区委统战部(区民宗局)起草制定的城市民族工作省级地方标准《城市民族工作服务指南》,获得浙江省市场监督管理局批准发布,成为全国首个城市民族工作省级地方标准。日前,市人大常委会党组副书记、副主任,市委统战部部长胡军就此作出批示:要不断总结、推动实践,持续提升宁波城市民族工作水平,努力发挥统战在基层社会治理中的重要作用。

  近年来,我区坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,率先在全省探索创新微组织、微窗口、微热线、微平台“四微”民族工作模式。为有效破解少数民族因风俗习惯、语言文化等差异在融入城市中的突出问题,针对各地城市民族工作开展不均衡、效果不平衡等实际,从2018年起,北仑又以城市民族工作“四微”建设标准体系构建和科学规范运行为中心,紧密结合多年来“四微”工作实践,率先开展基层民族工作标准化运作。在完成首个民族工作省级标准化试点基础上,经过1年的多方调研和反复论证,制定完成城市民族工作省级地方标准《城市民族工作服务指南》。

  该标准以适用于少数民族流入地区域为范围,对城市民族工作的术语和定义、总则、需要考虑的因素等作出明确规定。尤其从解决微小事情入手,对“四微”建设提供兼具规范性和可操作性的具体标准。为确保标准更加贴近实际,标准起草小组成员深入桐乡、义乌、萧山等地调研走访和座谈交流,36家单位和院校、20户居民代表参与,覆盖全省11个市。同时,为进一步加强实践应用推广,提升标准执行水平,起草小组在全省范围确定30余家试点单位,巡回开展标准解读和创建指导。作为唯一基层单位代表,我区新碶街道在全国民族团结进步创建经验交流现场会上作交流发言。

  据介绍,该标准发布实施后,将进一步提升基层民族事务治理科学化、规范化、精细化水平,为推动新时代城市民族工作创新发展提供系统规范的指导意见。 

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn