中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
心中的那片棉花
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年11月16日 09:28

  □林亚玉

  每当看到秋日蓝天上洁白的云朵,我就会情不自禁地联想起当年学校勤工俭学农田里的那片盛开的棉花。

  每周有半天的劳动课,班主任理所当然承担起“生产队长”的职责。劳动委员是助手。我这个“生产队长”对种棉花一窍不通,灵机一动,来个“觅宝”行动。在班队课上抛出一谜:生在土里十八杈,一年能开二次花,先开金花结青果,后开银花落万家。请同学们说说这是什么植物?一时大家语塞,后又七嘴八舌猜。一位平时比较内向的同学举手回答:棉花!同学们恍然大悟,投以赞许的目光。我因势利导,讲了我们的劳动课就是种棉花。今天语文作业就是回家请教内行的棉农,请教种棉花步骤、时间、注意的事项等,记下来越详细越好。最后我说,老师要拜同学们为师,你们中谁有经验,大家就拜他为师。同学们开心地大笑。

  整地时,农家的孩子,很熟练地右手握住锄把的上端,左手握在锄把的中间,斜着举起锄把,稍弯下腰往下挖土。个别男同学更有老农范,往手心吐口唾沫,两手一抹,把锄把高高举起,稳、准、狠翻起一块土,又用锄跟敲一下土,大块的土,乖乖地四分五裂。足见他干过农活。居民家孩子,把握不好重心,锄起来就费劲。劳动委员把整好的地按小组分配。起好浅洼,将棉花籽撒在里面,期盼的心情也随之在心中萌芽。孩子们放学后隔三差五去棉田转一转,瞧一瞧。四五天后,就有学生欣喜地跑来告诉我:老师,苗苗拱出来啦!我也喜从心生,多负责任的孩子,抽空也往棉田跑。

  种植棉花工序多,苗出来了,就要间苗,间去弱的、多余的。过几天又要定苗,有时候真不忍心拔去长势挺好的苗,但为了让苗更壮实,就只能忍痛割爱。有时,还需补苗,小心翼翼地移植棉苗,及时浇水,施淡肥“哄”苗成活。

  棉花很受蚜虫、红蜘蛛等虫的青睐,一不留神,蚜虫就粘在叶子的背面不走了,棉花就打不起精神。学校虽备有治虫喷雾器,但数量不多,每班都急着要用。又多亏了学生,他们自告奋勇从家里背来,学校离家都有二三公里路,看到他们汗流浃背的样子,让我心疼。我只能打一盆洗脸水,让他们洗洗脸;倒一杯白开水,让他们润润喉。他们反倒害羞了,用袖子揩揩汗,拔腿就往棉田奔去。在烈日下喷洒农药,又脏又累,我是“生产队长”,理应带头干。同学们抢着背喷雾器,真感人。

  劳动课,叫学生带把锄头,一点也不困难,要带粪桶,就难了。粪桶一个人又不好拿,须有搭档。抬着装有大粪的桶,要经过一条街,还要穿过一条长长的民巷,既要不怕臭,又要不怕累,还要不怕人笑话。我为我的学生自豪,爱劳动,不虚荣,在共同劳动中,我与他们的感情与日俱增。

  待到农历七月左右,我们的棉田里,开出了少许美丽的花。同学们的心花也怒放了。有的同学说,棉花的花多像芙蓉花,它比芙蓉花还多了嫩黄、紫色、银白几种颜色。花一凋谢,就结下果了。那果酷似桃子,青青的。“青桃”一天天大起来,我们的喜悦也一天天增加。

  又过了半月,有几个“青桃”早熟了,朝着我们裂开嘴笑了,好洁白的棉絮呀。每周的劳动课,同学们把书倒出来,用书包当盛花工具,兴高采烈地去棉田摘花。有的女同学眼疾手快,右手撮住一朵棉花一拉,左手已落在另一朵棉花上。不是摘一朵往书包里放一朵,而是摘了三四朵后放入书包中。摘后回到教室,劳动委员用秤称每个人所摘数量,记下来,以后还要评劳动积极分子。

  期末,叫同学们写《最快乐的一件事》,百分之八十的同学选择写种棉花。同学们认为劳动最光荣,收获自己劳动果实最快乐。我快乐着学生的快乐,更快乐着孩子们的成长。

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 银龄健步走
· 热血献爱心
· 我区发出全市首本“跨省通办”营业执照
· “清廉民企”建设工作推进会召开 打造清廉民企北仑样板
· 新碶发现东周时期文化遗址
· 直播丰收
· 民族团结
· 全省抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会举行
· 全国首个城市民族工作省级地方标准发布
· 北仑科技兴贸创新基地建设成果亮相高交会
 资讯公告
· 计划停电预告(11月18日-11月21日)
· 通途路(鄞州界-泰山西路)路面改造提升工程施工交通管制公告
· 第二十八批北仑好人评选结果(公示)
· 区残联迁址公告
· 关于招宝山大桥E匝道声屏障增设工程招宝山大桥E匝道北仑往镇海方向占道施工的交通管制公告


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved