中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 理论
您当前的位置 : 理论
党建引领基层社会治理的创新探索
——基于白峰“一米阳光”党建云工程实证研究
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年11月18日 08:56

  张哲鹏 池林刚 孙静波

  2018年,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时提出,“把基层治理同基层党建结合起来”,为全国基层社会治理工作指明了方向。党的十九届五中全会提出要推进国家治理体系和治理能力现代化,特别是基层治理水平明显提高。推进党建引领基层治理创新,成为新时代背景下基层党组织贯彻落实党中央决策部署、推进基层治理水平明显提升的崭新课题。

  北仑是改革开放的排头兵、先行地、实验区。自建区以来,随着经济社会高速发展,北仑涌现出各种社会组织、民间组织和群团组织,多元思想交汇、社会群体结构复杂和社会组织架构变化显著,导致社会治理难度加大,基层原有的碎片化、单一化管理模式已不能适应新的形势。在此背景下,特别是在社会治理重心下移的要求下,如何处理基层党组织与其他各类组织的关系、如何发挥各类组织在社会治理中的作用,成为亟待解决的难题。这就需要在基层社会治理中充分发挥基层党组织的政治引领作用,把坚持正确政治方向贯彻到谋划基层社会治理的各项重要战略政策和系列重大工作中,激发各类社会主体活力。通过强化自身组织建设,优化重构党领导下的基层社会治理体系,对各级各类组织进行统领整合、建立相互联系,实现基层党组织和基层社会治理的高度融合。本课题研究,旨在通过对“一米阳光”党建云工程实证案例剖析,找到党建引领基层社会治理创新的切入点,为推动北仑基层社会治理创新提供范本研究。

  一、“一米阳光”党建云工程基本做法

  根据全国、全省各地情况来看,一个经验模式的产生多为“以点带面”式形成,如台州市黄岩区村级治理“三化十二制”、桐乡“三治融合”创新与发展等治理模式,均是从个别村、镇试点多年后逐步发展成为完善的治理模式。经过前期的深入调研,我们认为白峰街道“一米阳光”党建云工程经过多年运作,成效初显,可以作进一步研究,以期作为党建引领基层治理创新的新范本。

  (一)以推动区域化党建为契机促生“一米阳光”

  白峰街道地理位置偏僻、经济基础相对薄弱、基础设施不齐、配套服务不全,主城区是农居混杂的开放性老街区,楼群多为上世纪八九十年代所建,居民中拆迁户、外来人口占据多数,导致党建有效服务、精准服务和创新服务无法满足群众的个性化需求、多样化需求。为了解破基层党建工作面临的现实困境,2017年,白峰街道党工委以问题为导向,以区域化党建为抓手,在峰城社区试点推动党建公益惠民服务。从关注独居及困难老人生活中用水、用电、用气方面存在的管线安全问题起,白峰街道峰城社区大力组织党员志愿者上门帮助更换“存在隐患的那一米”水管、电线、燃气管,让群众感受到阳光般温暖品牌。

  (二)以项目化方式推动“一米阳光”党建公益联盟

  2018年,街道党工委在总结“一米阳光”公益惠民服务经验基础上,进一步延展其内涵并将范围覆盖至全域。组建了“一米阳光”党建公益联盟,将辖区内企事业单位、部队、驻地垂直管理单位、两代表一委员工作室等20余家单位全部纳入“一米阳光”平台,建立定期联席会议制度,针对日常工作中遇到的“最后一米”延伸不到的群众身边事,建立起项目化运作的模式。由党建公益联盟单位出资成立30余万元的公益基金,并先后形成“一米物业管家”、“一米情暖小海贝”、“一米致图未来”、“一米助力年糕香”等10项惠民服务项目,坚持长效运作。至2018年底,党员志愿服务骨干从原先的40余人拓展至200余名,累计开展各类活动超过150期,惠民近万人次。

  (三)以“一米阳光”党建云工程为核心促进党建引领基层社会治理

  2019年,“一米阳光”在不断壮大中继续坚持党的领导正确方向,同时街道党工委将“一米阳光”进一步定位为党建引领基层社会治理的关键抓手,并在内核、外延上不断作出新的布局和发展。特别是借鉴现代智能“云计算”的“云”概念,创新打造“一米阳光”党建云工程。该工程主要是瞄准“供需”这个核心,最大限度理清本区域内甚至区域外合作共建单位所能提供的党建资源和需要服务的清单,将群众的“第一诉求”与党员、志愿者的“第一特长”全部纳入“云端”,使所有进入党建云的主体都能在此实现党建服务的供给和资源的获取,实现资源的精准配置,激发各类社会主体参与社会治理的积极性。目前,“一米阳光”党建云工程入驻单位除现有辖区内各愿意参与基层社会治理单位、社会组织和个人外,还涵盖了辖区外的宁大梅山校区、宁波纺院、盛威集团等,“一米阳光”党建引领基层社会治理的效果也更大程度体现。伴随着“一米阳光”党建云工程的持续推进和探索,越来越多的单位、社会组织、个人参与进来,“一米阳光”由最初的公益服务正升级为党建引领基层社会治理的中坚力量。

  二、影响“一米阳光”党建云工程进一步扩容增效的因子解析

  (一)目标导向机制尚未明确“一米阳光”的定位由最初的党建公益惠民,后拓展为党建联盟,后又升格为党建云工程。最初的功能定位在服务上,虽然实质内容已有了拓展,但尚缺乏对“一米阳光”整体目标定位。作为党建引领基层社会治理的创新事物,如果没有事先做好顶层设计和宏观架构,确定其长远发展方向及路径步骤,则势必会影响其有序发展。“一米阳光”党建云工程作为一项社会治理创新发展到现在,其目标机制尚待明确。

  (二)内部体制机制尚未清晰

  1.从运行机制上看,“一米阳光”党建云工程的科技化信息平台尚未建立,还处于党群服务中心热线电话记录供需双方情况,然后从中转接、撮合的阶段。这种相对不那么高效的方式制约了供需资源的汇聚、整合和利用的效率,难以实现资源的共建、共享、共融、共通。2.从人员机制上看,人员保障还欠到位。党群服务中心作为“一米阳光”党建云工程的云中心运作部门,未配备足够的专职工作人员,且部分工作人员身兼数职,无法保障足够的人力开展工作。“一米阳光”党建云工程的工作人员要引领好云工程的发展,对工作人员素质要求较高,普通社工兼任显然难以胜任。3.从监督机制上看,对社会组织参与社会治理项目的事前、事中、事后监督尚不清晰。4.从反馈机制上看,缺乏系统全面的反馈评价机制。随着“一米阳光”的不断壮大,进入云工程的项目会越来越多,难保出现相似或良莠不齐的项目。为了项目最优化,维护平台健康有序地发展,则需要建立起科学的反馈评价机制。

  (三)品牌影响力薄弱

  品牌的核心价值观就是一个品牌区别于其他品牌的最显著特征。“一米阳光”党建云工程孵化了惠风驿站、星火联盟等10余个项目。旗下子品牌项目过多,不便于进一步推广。虽然先后借助白峰街道公众号“峰之语”及一些新媒体对个别项目和社会组织进行宣传发声,但未能形成较好地正向推广,未能使之走出白峰。缺少对“一米阳光”核心价值观的提炼和包装,停留于点上的宣传、未能挖掘、归纳“一米阳光”整体社会效能,成为制约“一米阳光”进一步发展的重要因素。

  三、党建引领基层社会治理创新路径研究

  ——以“一米阳光”党建云工程为例

  一般而言,基层党建随着基层社会治理方式的变化而进行适应性调整,党建是基层社会治理的核心,其引领方式则需要因时因地进行探索,白峰街道以“一米阳光”党建云工程为现实载体,着力推进基层党建与基层治理的深度融合,不断提高基层社会治理的现代化水平。

  (一)梳理“一米阳光”党建云工程逻辑结构

  “一米阳光”自2017年提出以来,根据社会治理需求不断发展衍生出许多子品牌项目,看似纷繁复杂,实则需要化繁就简,提炼其核心理念,疏导清楚其运作机理。课题组通过学理分析、逻辑推理、实地调研等方式,厘清了“一米阳光”党建云工程逻辑结构。

  由上图可知,“一米阳光”党建云工程最本质的是协调梳理党建引领基层社会治理核心要素“供”和“需”双方关系,“供”、“需”对象均包含个单位、社会组组织及个人。当前基层社会治理中一个突出的症结即为社会治理信息严重不对称,每个参与治理主体,既是“供”方,同时也是“需”方,由于缺乏一个互联互通的连接系统,出现信息孤岛,社会治理的有效资源无法得到有效整合和利用,这也成为一个普遍现象。

  “一米阳光”党建云工程基本功能包含4项:1.信息交换。在当前的互联网+时代,数据信息无疑是最为重要的资源,通过打造“一米阳光”党建云工程,愿意参与基层社会治理的“供”“需”双方,以项目清单的方式在党建云工程上展示各自意愿及资源项目,以提升信息交换的精准性和有效性。2.资源配置。根据前期信息数据交换后,社会治理“供”“需”双方可以根据主体意愿和实际需用,合理配置完成项目所需的人力、资金、物资、场地等资源,以实现资源配置的科学性及合理性。3.项目整合。在信息意向交换后“一米阳光”党建云工程需要进一步推进项目的开展、完成。根据项目推进情况的简易程度,可以有不同方式完成项目整合。简单的情况下,可以由“供”“需”双方直接对接完成,较为复杂的情况下,则需要“供”“需”“云中心”三方共同推进完成。4.反馈机制。一个好的运作系统,离不开完善的反馈机制。在“供”“需”双方通过信息交换、项目整合完成后必然需要一个完善的反馈表达机制,对项目做出整体性评价,并且要表明,这是一个双向表达机制,“供”“需”双方均可以对对方提出理性、客观评价和建议,有利于“云中心”及时调整信息、资源,进一步完善后续事宜。

  “供”“需”双方的4个方面的双向表达功能构成“一米阳光”党建云工程的内核。而上述4个方面功能的实现,则需要基于党群服务中心为推手的云中心来完成。作为其外延部分,则是体现了“一米阳光”党建云工程的理念:“互联共享”,具体而言就是打造互联化合作,形成共享化格局。在党建引领基层社会治理创新实践中,“互联共享”成为“一米阳光”党建云工程的价值追求和旨向。

  (二)路径推进导向梳理

  1.以目标为导向,确立发展蓝图

  当前我国基层社会治理需要党组织的有力领导,以党建引领基层社会治理应是我国基层社会治理方式的题中之义。以改革创新的精神探索基层社会治理方式,要敢于尝试、尝新。对于尚处于“蹒跚学步”的“一米阳光”党建云工程来说,要想实现成为基层社会治理创新实践的“范本”,其任重而道远。

  要确立“起步于白峰,定位于北仑,着眼于浙江”的愿景目标,紧紧抓住“互联共享”的理念,确立行动路径蓝图,根据时间序列表,一步一个脚印扎实推进“一米阳光”云工程。与之配套的是,基层党组织要树立“大党建”的格局、理念,摒弃基层党组织过于拘泥于狭窄的事务性工作,不能简单认为,“一米阳光”党建云工程仅仅是党群相关部门的事情,要打破原有归口思路,从党委全局高度推动工程运作、前行。

  从“自我循环式”的小党建转向“内外循环式”的大党建格局,“自我循环式”的小党建将党建和社会治理脱节,党建引领社会治理将无法实现,为此要打破固有思路,“打破内循环”,进行“开门抓党建”,把党建工作同各领域工作结合起来,动员社会各部门、各单位、各社会组织参与基层党建与基层社会治理,以期达到“互联互享”这一共治佳境,须知一枝独秀不是春,百花齐放春满园。关键是两点:一是发挥党委红色引擎作用,发挥基层党组织在社会治理中的核心作用;二是通过实施“一米阳光”党建云工程,发挥基层党组织与社会“供”“需”方的横向纽带作用。通过纵向、横向的连带作用,让基层党组织成为引领基层社会治理中坚,而“一米阳光”党建云工程就是基层社会治理的粘合剂、催化剂。以实现让基层国家治理沉下去、社会升上来,真正实现社会治理中心下移。

  2.以制度为抓手,完善运作机制

  制度具有规范性、可控性。“一米阳光”党建云工程长远蓝图的实现,须建立在规范、科学的机制建设上。一是健全领导机制。基于“大党建”的格局和理念,工程要推进,党委责无旁贷,要立足于全方位推进“一米阳光”党建云工程的站位,落实相关责任机制。二是完善运作机制。科学、合理的运行机制是“一米阳光”党建云工程高效、稳定运行的关键,逐步建立《“供”方资源挖掘机制》、《“需”方遴选机制》、《“一米阳光”党建云工程信息发布监管机制》、《“一米阳光”党建云工程项目整合机制》、《“一米阳光”党建云工程反馈机制》等等,逐步根据实际需求,逐步完善,达到党建云工程“平、顺、快”。三是创新技术机制。充分利用新兴互联网力量,根据实际需要可以建立较为简单的浙里办内嵌小程序作为云工程现实集汇点,初步实现“一米阳光”党建云工程的4项基本功能。后续根据发展情况,若样本拓展至全区范围实行,则需要基于浙里办开发建立功能更全、使用更为简便“一米阳光”功能板块,以更大更全的互联网载体推进云工程发展。

  3.以供需为重点,强化扩容增效

  整合资源力量,形成攻坚合力。基层社会治理不是简单的党委单打独斗,而是需要广大人民的广泛参与。“一米阳光”党建云工程要切实发挥实效作用,其基础在于做好“供”方“需”方工作。两种方式:一是用好线下通道。在初期,需要通过线下方法,即借助传统群众工作方法,通过大范围、多层次派出工作小组实地走访辖区内或条件合适的域外相关单位、社会组织、个人,了解参与社会治理意愿及相应资源条件,以清单方式归类整理清楚。同时对于辖区内单位、社会组织及个人的需求意愿要仔细倾听,通过科学性、合理性分析进行筛选,进入需求清单。二是用好线上通道。互联网时代,要梳理党建+互联网思维,积极发挥“云”的属性作用,在前期累计一定量的基础上,鼓励一般情况的“供”“需”方通过线上发布、搜索相应资源,可以是清单方式、也可以是点对点方式,为“供”“需”方提供极大便利性。同时,要做好信息真伪的鉴别、反馈工作,对于不适合在云上发布的信息则要予以特殊对待。

  4.以品牌为核心,彰显群聚效应

  在流量时代,党建引领社会治理创新也需要跟上时代节奏。品牌的建立、放大,会带来强大的社会聚集效应,进而有更多资源进入“一米阳光”党建云工程,即社会治理中的“正相关效应”。基于调研中发现的一米阳光的子品牌项目过多问题,有如下举措。一是明定位。全方位、全领域使用单一品牌:“一米阳光”党建云工程。化繁就简,树立简单的,就是最好的理念。二是促推广。在前期深挖明晰“一米阳光”党建云工程内涵、理念后,接下来重要的是要在辖区内广泛推进一米阳光落实落地,以做促实效、以做促推广,让一米阳光在辖区内深入人心,人人认知:“一米阳光”=党建引领基层社会治理的创新工程。三是重推介。在眼球经济时代,除了通过传统通道外,更要要通过新兴媒体,如微信、抖音、头条等方式广泛推介一米阳光品牌。同时要做好标识设计、品牌策划方案等工作。

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 稻花香里说丰年
· 科技赋能,水产养殖富起来
· 让明眸亮睛成为“标配”
· 扩大青年职工“朋友圈”
· 互学互查提升企业安全
· 柴桥:抢抓农时摘花蕾 助农走上致富路
· 浙江特色小镇投融资对接会在梅山举行
· 打通青年城市生活出行链
· 主题党日活动绽开“四色花”
· 释放高质量发展创新源动力
 资讯公告
· 计划停电预告(11月18日-11月21日)
· 通途路(鄞州界-泰山西路)路面改造提升工程施工交通管制公告
· 第二十八批北仑好人评选结果(公示)
· 区残联迁址公告
· 关于招宝山大桥E匝道声屏障增设工程招宝山大桥E匝道北仑往镇海方向占道施工的交通管制公告


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved