中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 理论
您当前的位置 : 理论
勇挑重担 勇争一流
以“小窗口”出彩为“大窗口”添彩
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年11月18日 08:57

  北仑区审计局 曹公明

  今年3月29日至4月1日,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期,习近平总书记到浙江考察调研并发表重要讲话,赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,特别是习近平总书记把北仑作为考察调研的第一站,这是北仑发展史上具有重要里程碑意义的大事,全区上下倍受鼓舞、倍感振奋。在这样一个关键的历史时期,对标重要窗口模范生,干出一流强区新样子,我们审计机关要深刻认识新时代审计工作的重要意义,主动查找审计发力点,努力提升审计效能与形象,以审计“小窗口”的出彩为“大窗口”添彩。

  深刻认识新时代审计工作的重要意义,展示出审计“小窗口”的政治忠诚

  审计是干什么的?审计是为国而审,为民而计。在去年8月召开的中央审计委员会第二次会议上,习近平总书记指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,具有十分重要的作用;加强对经济社会各领域的审计监督,是实现党的十九大确定的宏伟目标的重要保证;要求坚持党对审计工作的集中统一领导,贯彻以人民为中心的发展思想,坚持依法审计,做好常态化的“经济体检”工作。所以我们做好审计工作,讲政治是第一位要求,必须时刻讲政治、讲方向、讲使命,必须为政治服务,为党的方针政策服务,为我区大局服务,不能为审计而审计。

  审计干部要深刻认识新时代审计工作的重要意义,做到四点:一是围绕中心,服务大局。凡事都要从是否有利于党的领导、有利于党的大局、有利于区委工作全局上考虑,努力做到重大政策措施部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里;二是发扬斗争精神。坚决同各种违背党性原则、违反党纪党规、损害党的权威和区委决策部署的现象作斗争,同一切有令不行、有禁不止、阳奉阴违的行为作斗争,用实干担当展现审计“小窗口”对党绝对忠诚、绝对负责;三是做到“三个区分”。审慎区分无意过失与明知故犯,审慎区分工作失误与失职渎职,审慎区分探索实践与以权谋私,为“大窗口”建设提供更多清风和阳光;四是提升审计成果的综合开发。在全面揭示问题和深入分析原因的基础上,从体制机制制度层面提出解决问题的办法,力求更多的审计情况进入领导宏观决策,促进相关问题从体制机制上得到根本性的解决,充分发挥好审计的建设性作用,才能发挥好审计服务国家治理的功能。

  主动查找审计发力点,积极扛起审计“小窗口”的担当作为

  (一)审计要在促进北仑经济高质量发展上保驾护航。对标“重要窗口”模范生、干出一流强区新样子,审计积极主动查找发力点和出彩点,以推动高质量发展为中心,促进政令畅通,推动政策落地为目标。一是突出抓好党中央和省市区委重大政策举措落实情况的跟踪审计,重点做好促进就业优先政策落实、促进财政资金提质增效、促进优化营商环境等专项审计调查,开展中央新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民专项审计调查,促进政策落地,政令畅通;二是聚焦重大项目的实施、重点工作的推进。今年我们安排了北仑青年创业创新大厦等7个重大建设项目跟踪审计,有效地促进区委决策部署落地见效,为“青年北仑”建设增光添彩;三是坚持政府要过“紧日子”强化财政审计。今年在北仑区、开发区、梅山保税港区的财政审计中,聚焦“六稳”“六保”工作任务,重点关注“减税降费”等政策落实,促进公共财政规范高效可持续,为公共资金、国有资产、国有资源守好门放好哨,担当忠诚的“经济卫士”。

  (二)审计要在保障和改善民生上增光添彩。对标“重要窗口”模范生、干出一流强区新样子,审计要当好践行党的根本宗旨、群众路线的模范,重点关注与人民群众生活密切相关的领域。今年年初,面对突如其来的新冠疫情,我局在全员下沉一线参加抗疫的同时,开展新冠肺炎疫情防控资金专项审计;民生无小事,件件是关键,今年我们重点关注社会保障领域的民生“关键小事”,开展残疾人社会保障情况专项审计调查、住房公积金和其他住房资金财务收支审计等;重点关注医疗领域的民生“关键小事”,开展北仑区医疗中心工程建设项目跟踪审计等;重点关注教育领域的民生“关键小事”,开展小浃江学校工程竣工决算审计等项目,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,为北仑建设成为民生福地增光添彩。

  (三)审计要在促进权力运行规范上敢担当有作为。对标“重要窗口”模范生、干出一流强区新样子,作为审计机关,就要主动融入大监督工作格局,坚持党政同责、同责同审,不断深化领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计。在工作实践中,既要盯紧权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门、重点岗位和重要环节,又要关注平时不起眼、不引人注目的部门和单位,进行嵌入式、靶向式的审计监督,精准发现各类违规违纪问题,做到敢于亮剑,公正执法,有效督促领导干部依法行政、规范用权。

  努力提升审计效能与形象,以“小窗口”的出彩为“大窗口”添彩

  (一)强化体制机制完善。审计要进一步提高政治站位和工作站位,推动审计管理体制改革不断走深走实,健全党领导审计工作的制度体系,重点发挥组织协调作用,切实将党对审计工作的集中统一领导贯彻落实好。一是区委审计委员会办公室向上接好天线,以会议为载体,发挥好承上启下作用,进一步做好计划编制、任务督办、成果运用等相关工作。二是横向加强与纪委监委机关、巡查、组织等部门的协作与联动,形成合力,强化监督、检查成果的共享,积极融入区域监督大格局。三是内审协会积极发挥作用,加强对内审单位的业务指导与监督,积极探索国家审计与内部审计的协作机制。

  (二)强化组织模式创新。科学谋划审计项目计划,创新审计组织模式,要加大“两统筹”力度,包括审计方式和审计内容的两统筹,积极探索融合式、嵌入式、“1+N”等审计方式。今年我们把大碶街道的领导干部经责审计和自然资源资产管理责任审计及街道财政决算审计统筹为一个项目,实现审计项目“两统筹””。把“三促进””等审计专项调查通过“+专题”的模式,将审计内容嵌入到区财政本级预算执行和决算草案审计项目中,实现审计内容“两统筹”,努力做到“一审多项”、“一审多果”、“一果多用”,即有效缓解审计部门人少事多的矛盾,避免和防止多头审计、重复审计,又可以减轻被审计单位负担,实现以最少的资源干最多的事,促进了审计工作绩效。

  (三)强化“科技强审”。坚持向科技要效益,加大数据审计、联网审计等技术运用力度,科技强审是实现审计全覆盖的根本出路。提升审计干部的大数据审计思维,探索推进审计业务人员与大数据分析人员间的常态化信息沟通、数据交互机制。今年我局依托大数据审计,对我区68家一级预算单位采取数据集中分析、疑点分散核查等方式开展审计,首次实现一级预算单位执行审计全覆盖。在自然资源资产审计方面,要加强地理信息与审计业务协作,通过获取遥感影像并运用地理信息等技术查证废旧矿山整治、山林保护情况等。

  (四)强化队伍建设。审计干部必须把练就过硬政治能力摆在首位,推动形成带着“政治头脑”做审计的机制。其次,审计工作的权威性源于其专业能力,要加快培养审计干部的专业精神和专业能力,切实提高审计的参谋服务本领。最后是守好纪律的底线,审计部门作为监督部门,要更加模范地严守纪律,在坚持原则、坚守底线方面,要有更高的标准、更严的要求。只有做到纪严一等,才能在审计别人时有足够的底气,审计工作的威慑力和公信力才会更强。对标“重窗口”模范生、干出一流强区新样子是一项非常光荣的使命,也是一种难得的人生际遇,更是一个向全国全省全市展示北仑干部风采的舞台,是一场向习近平总书记和党中央、向人民、向历史交出高分答卷的新时代“赶考”。审计干部将在区委区政府的坚强领导下,勇挑重担、勇争一流,以审计“小窗口”的出彩为“大窗口”添彩,努力使北仑审计工作再上新台阶,为省市区发展大局贡献审计力量。

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 稻花香里说丰年
· 科技赋能,水产养殖富起来
· 让明眸亮睛成为“标配”
· 扩大青年职工“朋友圈”
· 互学互查提升企业安全
· 柴桥:抢抓农时摘花蕾 助农走上致富路
· 浙江特色小镇投融资对接会在梅山举行
· 打通青年城市生活出行链
· 主题党日活动绽开“四色花”
· 释放高质量发展创新源动力
 资讯公告
· 计划停电预告(11月18日-11月21日)
· 通途路(鄞州界-泰山西路)路面改造提升工程施工交通管制公告
· 第二十八批北仑好人评选结果(公示)
· 区残联迁址公告
· 关于招宝山大桥E匝道声屏障增设工程招宝山大桥E匝道北仑往镇海方向占道施工的交通管制公告


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved