中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 国内新闻
您当前的位置 : 国内新闻
我国数字经济规模占GDP比重超过36%
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年11月18日 09:27

  在日前举行的第二届中国互联网基础资源大会(CNIRC 2020)上,国家互联网信息办公室副主任杨小伟表示,“十三五”时期,我国网信事业蓬勃发展、硕果累累:数字经济规模从“十三五”初的11万亿元,增长到2019年的35.8万亿元,占GDP比重超过36%,对GDP贡献率达67.7%;五年间,我国互联网基础资源行业实现跨越式发展,网民规模从2016年的6.88亿人增至2020年的9.4亿人,互联网普及率从50.3%增至67.0%,超全球平均水平;我国国家顶级域名“.CN”数量超过2300万个,“十三五”期间跃居全球第一位,IPv6规模化部署提速,互联网基础资源对数字经济的根基作用更加凸显。

  本届大会以“夯实‘根’基,数‘聚’未来”为主题,由国家互联网信息办公室指导,中国互联网络信息中心、中国科学院计算机网络信息中心主办。会上,多位院士、专家齐聚一堂,围绕网络强国建设大局,搭建行业交流合作创新平台,推动互联网基础资源技术体系发展完善,夯实互联网应用根基等展开热议。

  “互联网基础资源是数字经济的重要基石,主要指提供关键互联网服务的重要基础资源。未来,我们需要从长期、中短期两个阶段,微观、中观、宏观三个方面,进一步加强互联网基础资源领域核心技术突破,加快促进互联网基础资源政策、技术、产业生态构建,推动构建尊重网络空间主权、共同参与治理的国际网络空间新格局。”中国互联网络信息中心主任、研究员曾宇说。

  原国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁从企业和全球两个视角出发,分析了工业4.0和工业互联网的发展历程和未来方向。他介绍,“工业4.0”是一个以企业为中心的平台,强调企业信息系统走向完全一体化,并构造企业级“计算机网络——物理系统”。全联网即万物互联,将成为下一代互联网,中国将拥有全世界最大数量的“人、机、物”;加快构造一个智能化、全覆盖、全兼容的全球物联网标识体系,是中国引领全球物联网发展的重大机遇。

  “发展IPv6下一代互联网的重点任务,是开展网络基础设施改造,提升网络服务水平。互联网体系结构是互联网关键核心技术,IPv6下一代互联网为解决互联网体系结构技术挑战提供了新的平台,大规模发展IPv6下一代互联网,将会给互联网核心技术创新发展带来历史性发展机遇。”中国工程院院士吴建平说。

  “当前,我国IPv6用户快速增长,但目前IPv6流量占全网流量之比小于10%,问题主要是IPv6应用不足。”中国工程院院士邬贺铨认为,下阶段发展关键在于提升IPv6的价值,开发IPv6的潜能。尤其要借新基建之机,特别是新型基础设施增量大规模建设的机遇,推动IPv6产品提质降本;可开发IPv6分段路由、网络切片、随流检测、新型组播和应用感知网络等新协议。“未来,IPv6在确定性广域网、变长IP地址、网络安全等方向,还有很多需求与挑战,需要持续创新,标准化还在路上。”邬贺铨说。

  就未来网络安全发展,中国工程院院士沈昌祥表示,要按国家网络安全法律、战略及等保制度,必须构建主动免疫防护的新体系,打造主动免疫可信计算3.0新型产业空间,按等保2.0构筑新基建网络安全防线,用法律安全之路解决互联网的安全问题。

编辑:贾磊 稿源:光明日报
- 关闭窗口 -


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved