北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
企业投资低风险小型项目审批改革在我区落地
助力小项目“加速度”审批
审批时间从45天减至最多只需20个工作日
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年11月18日 18:17
2020年11月18日 18:17

  本网讯(记者 周亚琼 通讯员 闫新宇)“没想到,从基本信息填报提交到通过赋码备案,只花了不到1分钟时间,真正实现了秒办!”北仑一家机械公司项目办理人员沈伟说起近日办理项目备案的过程,感慨不已:“项目审批时间再压缩,完成全过程最多只需要20个工作日,真是太方便了!”

  审批时间的压缩,得益于目前省市正在开展的企业投资低风险小型项目审批“最多20个工作日”改革。这既是我省企业投资项目“最多跑一次”改革的创新举措之一,同时也是世界银行营商环境评价的重要内容。今年以来,浙江在杭州、宁波、衢州、义乌四市开展了该项改革试点。

  11月12日,沈伟的手机里收到了完成项目赋码备案的信息,这意味着我区企业投资低风险小型项目审批“最多20个工作日”改革正式落地,并走在了全市前列。沈伟告诉记者,企业此次办理的业务为新建厂房项目,在此之前,光办理赋码备案,在项目符合申报条件的前提下,基本也需要1个工作日。“现在政府部门工作如此高效,完全超出我的预期。”

  根据《宁波市企业投资低风险小型项目审批“最多20个工作日”改革试点实施方案》(下简称《方案》)规定,企业低风险小型项目审批改革适用于内外资企业在工业用地上投资建设的总建筑面积不大于5000平方米、建筑高度不超过8米、无地下室且功能单一的普通仓库、标准厂房项目。《方案》中被列为负面清单项目的除外。相关部门力争在20个工作日内完成从项目赋码备案到竣工验收的全过程审批。

  据了解,此次改革中,企业投资低风险小型项目审批优化为立项、联合审批和联合验收三个阶段,全程“一站受理、一网通办”,实现了企业端极简申报、服务端无感审批。企业只需通过浙江政务服务网投资项目在线审批监管平台3.0中“低风险小型项目”审批模块分阶段办理项目立项、建设用地许可、工程规划许可、施工许可、市政基础设施接入等事项,实现系统之外无审批。企业申报后,各部门同步受理,审批模块自动汇总各事项受理结果,统一向企业反馈。

  据悉,通过实施此项改革,相关部门对申请材料全流程审批时间将从原先规定的45天压减至最多只需20个工作日,整个审批过程中企业最多只需办理15个事项,其中必办事项11个、可选事项4个,除了减时间、减事项外,还将帮助企业减环节、减材料、减费用等,从而为企业快捷办理小型项目建设手续提供了有力保障,精准服务惠及广大企业主体,区域营商环境得以进一步优化。

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn