中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 宁波新闻
您当前的位置 : 宁波新闻
有热度、有温度、有绿度、有深度 裘东耀分享宁波幸福
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年11月19日 08:57

  王鹏/摄

  中国宁波网记者时晓竹王鹏/摄

  一年一度,遇见幸福。今天下午,由新华社《瞭望东方周刊》与瞭望智库共同主办的“2020中国幸福城市论坛”在杭州举行。全国40多位城市管理者同聚钱塘江畔,畅谈“人民城市,幸福小康”,见证“2020中国最具幸福感城市”诞生。

  下午3时40分,市委副书记、市长裘东耀通过视频发表主旨演讲。

  裘东耀在演讲中用创业创新的热度、公共服务的温度、生态环境的绿度、共建共享的深度等四个维度来推介宁波和分享宁波的幸福故事,讲述宁波全面落实新发展理念,大力弘扬“知行合一、知难而进、知书达礼、知恩图报”的宁波精神,着力建设人民幸福之城。

  幸福源于奋斗

   宁波创业创新有热度

  习近平总书记指出,幸福都是奋斗出来的。宁波素来崇尚奋斗,给奋斗者以舞台,给创业者以平台,给创新者以服务,给人才以礼遇。

  ——推崇创业创新。现有市场主体107.4万户,其中民营主体103.6万户,日均新增500多户。

  ——倡导工匠精神。拥有国家级制造业单项冠军39家,数量居全国城市首位,正在培育单项冠军企业308家。今年春天,习近平总书记考察宁波,点赞了宁波的“小而精”企业。

  ——礼遇各方英才。建设了院士路、院士林、院士公园、院士之家,设立了“谷雨”人才日,出台了“甬江引才工程”,人才净流入率连续两年居全国城市第2位。

  ——优化营商环境。推进“最多跑一次”改革,加快政府数字化转型,打造“掌上办事之市”“无证件办事之城”,入选中国营商环境标杆城市。

  幸福在于点滴

   宁波公共服务有温度

  宁波从老百姓最关心、最直接、最现实的问题抓起,推出一系列贴心、细心、暖心之举。

  ——让出行更便捷。构建市域1小时交通圈、与长三角城市2小时交通圈,公交地铁无缝对接、便利通畅,公交出行幸福指数居全国主要城市榜首。

  ——让生活更舒心。打造“15分钟社区生活圈”“15分钟文化活动圈”“ 10分钟健身圈”“10分钟如厕圈”,在老外滩、天一广场等区域建成7个“席地而坐”城市客厅。

  ——让小康更均衡。推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,城乡居民人均收入倍差1.77,低于全国2.64的水平,教育质量、健康保障能力、社会救助水平等居于全国城市前列。

  幸福寄于山水

   宁波生态环境有绿度

  宁波模范践行“绿水青山就是金山银山”理念,成为国家森林城市、园林城市、卫生城市和生态文明先行示范区。

  在宁波,看得见青山、望得见绿水。宁波拥江、揽湖、滨海,空气质量优良率92.5%、跻身全国前十,饮用水水源地水质常年100%达标。

  在宁波,常年能见绿、四季能赏花。我们点亮城市角落,高架上鲜花相伴、大桥下有微型公园,市民推窗见绿、出门见花,城在园中、人在绿中。

  在宁波,四明八百里、物色甲东南。现有“天一阁·月湖”“溪口·滕头”2个5A级景区、33个4A级景区,44个省级美丽乡村示范镇、122个特色精品村,风景就在老百姓家门口,绿色就是市民的幸福底色。

  幸福乐于分享

   宁波共建共享有深度

  宁波着力画好共建共享同心圆,谱好惠民利民协奏曲。

  ——坚持民生实事共商,实事项目“群众提、代表决、政府办、人大评”,群众想什么,政府就干什么。

  ——坚持文明城市共创。高标准、常态化,你我他、齐动手,每4人中就有1名注册志愿者,“顺其自然”“支教奶奶”等许许多多慈行善举,书写着“爱心宁波·尚德甬城”,今年高分获得全国文明城市“六连冠”。

  ——坚持和谐平安共治。基层治理亮点纷呈,自治有“村民说事”,法治有“小微权力清单”,德治有“道德银行”,智治有“移动微法院”,入选全国首批法治政府建设示范市,连续12年获评浙江省“平安市”。

  ——坚持重大灾害共御。台风、暴雨面前,全社会拧成一股绳、共撑一片天。今年面对新冠肺炎疫情,全市戮力同心、众志成城,书写了“大义”、展现了“大爱”,30天实现确诊病例“零新增”,49天实现确诊病例“清零”,做到病人“零死亡”、医护“零感染”。

编辑:贾磊 稿源:中国宁波网  
- 关闭窗口 -


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved