北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
“一处美”迈向“处处美”
戚家山谱写“美丽城镇”新篇
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年11月19日 18:36
2020年11月19日 18:36

  本网记者 沈焰焰 通讯员 曹琭

  建设新时代”美丽城镇”,是省委、省政府着眼于建设美丽浙江、推进乡村振兴、加快高质量发展、满足人民对美好生活的向往,作出的新部署。今年,作为首批“美丽城镇”建设省级样板创建名单,戚家山迎来了又一场“大考”,也迎来了又一次“蝶变”。

  在成功创建小城镇环境综合整治省级样板的基础上,戚家山街道聘请专业设计师和规划师团队,开展全域美丽城镇行动方案设计,集合政府、社会、企业等资源与力量,动员全社会共建共享美丽城镇,确定了涉及环境提升、生活配套、基层治理、产业升级等108个项目,总投资近180亿元。

  如今的戚家山,产业蓬勃发展,城镇刷新容颜,百姓幸福安康,文化古韵再现,“绿色临港产业区古韵今彩戚家山”的目标正在一步步实现。

  今年上半年,联合工业园区小微园区改造提升工程一期完工,涉及医药产业园、机械加工产业园和高端包装材料产业园的二期项目工程正如火如荼地进行着。在此基础上,街道充分利用北仑开发开放起航地和临港工业发达的区位优势,“虹吸”国内外67家优质企业在园区投资落户,其中高新技术企业10家。3个超百亿工程均在青峙化工园区实现投产,还有2个超百亿工业投资项目即将落地。预计到2025年,青峙化工园区产值将超千亿元,将为宁波打造“246”万千亿产业集群提供重要支撑。

  在寻求产业发展突破的同时,街道大力推进美丽城镇“颜值”革命,开展小浃江岸线整治项目,全力提升小浃江两侧环境风貌,助力小浃江成功获评全省最美河湖和最美家乡河。今年,街道结合全国文明城市创建工作,全力破解各类城市管理难点痛点,各点位整治完成率100%。同时,持续开展“百千万一小时公益行”活动,累计动员各类基层组织近百个,出动党员一千余名,发动志愿者、热心群众超万人次,彻底解决了北平路危旧房、联合工业区脏乱差等多个“顽疾”。

  “每天都能看到身穿红马甲的志愿者在街上服务,现在马路比以前干净整洁多了。”市民李小姐是土生土长的戚家山人,看着家乡的变化,她欣喜不已,“最近,我也向社区提交了申请表,希望能加入这个公益组织,为家乡献一份力。”

  在大家的共同努力下,共建共治共享的治理新格局构建而成。在流动人口管理方面,以全市唯一的“流动人口市党代表张德水工作室”为支点,成立“党旗异乡红”志愿服务队,风雨无阻开展平安巡防、交通劝导等志愿工作,切实增强流动人口的归属感和幸福感;在企业联防联控方面,率先全市实施“3HH”安全协作模式,由社区牵头将所有企业的安全专家和消防力量集中调度、统筹使用,有效提升了辖区企业的安全生产管理水平和事故应急救援处置能力。

  同时,街道还高标准打造“社会矛盾纠纷调解中心”,加大积案化解力度,对各类矛盾纠纷实施“横向到边、纵向到底”的分级包片、全面排查,信访件数量呈逐年下降趋势,连续三年荣获宁波市平安先进集体。

  为了进一步提升城镇品质、优化城镇功能,一方面,街道积极引入万科、碧桂园等知名房地产开发商,建设高品质住宅小区,并全面开展老小区改造提升工作;另一方面,加快推进小浃江商业综合体建设,逐步完善工业邻里中心建设,以青峙化工园区为核心,集中配置停车场、行政办公、租赁住房、休闲娱乐等设施,并新建造纸博物馆和造船博物馆。

  美丽城镇有颜值,更要有气质。戚家山街道对全区唯一的国家级文物保护点位靖远、宏远等炮台进行保护性挖掘,全面修缮炮台遗址公园。同时,打造“红廉蔚斗”主题展馆,整修戚家山李氏家族纪念馆、义成碶,修建清风码头、老粮站党校等,并将辖区红色文化资源串点成线,推出了四条“主题教育红色路线”。开发开放展览馆,展示“敢为人先、勇于斗争、务实创新、开放包容”的北仑建区精神,目前已累计接待全国各地参观团队10余万人次,成为展示北仑改革开放历程的一盏明灯。

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn