北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
让历史告诉未来
城市群雕亮相戚家山
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年11月20日 08:35
2020年11月20日 08:35

戚家山城市群雕 通讯员 曹琭 摄

  本网讯(记者 沈焰焰 通讯员 曹琭)高大的戚继光雕塑、灵动的创业乐业城市雕塑、深沉的紫铜浮雕……近日,戚家山街道《让历史告诉未来》城市群雕相继亮相,40多座形态各异、蕴意丰富的雕塑分布在公园、城市主干道,为美丽集镇增添了新的色彩。

  招宝山大桥入城口有三面浮雕墙,分别为《戚继光明代抗倭图卷》《戚继光兵法》《戚继光海防图景》,它们组成了具有戚家山红色文化特色的海防群雕《戚继光明代抗倭史》。“每次路过这里,就能看到这三个雕塑,开始还不知道是什么意义。”李雪老家在安徽,几年前和家人一起到联合工业园区工作,“上个周末,我们停下来仔细看了看上面的文字解说,对戚家山的人文历史有了更深的了解。”

  和李雪不同,王盈是土生土长的戚家山人。“看着这些风格迥然的雕塑,我觉得自己的家乡越来越美,越来越有味道了。”大学毕业后,她回到戚家山工作,现在是一名社工,她希望有更多的人可以来到这里走走看看。

  东海路上,大型不锈钢雕塑《东海明珠》可以说是群雕的高潮部分,象征着四方力量汇聚托举着戚家山这颗明珠,迎接美好的明天。在青峙岭,绿色临港产业雕塑《创业乐业》,采用浮雕和氟碳漆烤漆工艺,突出共创临港经济成果、共享美好生活的主题。

  “戚家山街道地处甬江入海口,这样独特的地理优势,让我们有了独特的人文历史和产业特色。为此,我们设计了40余个风格不同的雕塑,组成了城市群雕。”戚家山街道党工委委员谢翠丰告诉记者,这些城市雕塑诉说着这块红色土地上自强不息、艰苦奋斗的故事,也寓意和展望着戚家山人生生不息、共创未来的美好愿景,更让戚家山更加朴实典雅、楚楚动人。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn