北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
把垃圾分类当成“事业”
——记新碶街道米兰社区城管义工、小区垃圾督导员孙云云
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年11月20日 08:38
2020年11月20日 08:38

孙云云正在桶边督导 记者 余姣姣 摄

  本网记者 余姣姣 通讯员 顾焯惟

  她是孩童口中的“垃圾分类奶奶”,她是年轻人热情呼唤的辛勤阿姨,她还是老人们交口称赞的敬业小孙。4年多来,她一直默默坚守岗位,把垃圾分类当成“新事业”,全身心投入,用执着的行动、坚定的信念影响着小区每一位居民,推动垃圾分类落地生根。

  付出总有回报。她用汗水浇灌的“垃圾分类”这棵“文明树”终于开了花、结了果,如今小区分类参与率达95%,分类质量高达98%,垃圾分类新时尚在该小区蔚然成风。她就是新碶街道米兰社区城管义工、鸿翔锦园小区垃圾督导员孙云云。

  两次手术,丈夫病逝,义工团队助她重燃生命希望

  与人相处她总是笑靥如花、热情似火,像太阳一样给人温暖;志愿服务时的她踔厉奋发、雷厉风行,如急先锋一样总是冲在最前头,若不是悄悄爬上两鬓的银发提示着,根本看不出孙云云已经62岁了。谁也想不到,如此积极向上、乐观开朗的她,曾经受病痛折磨、因丈夫病逝而消沉度日。

  身患甲状腺恶性肿瘤,于2008年、2012年做了两次手术,第二次手术很成功,但也留下了后遗症:两只手完全没力气,生活需要人照顾。在亲朋好友的陪伴和鼓励下,积极康复训练、运动,终于恢复健康,可是4年后,丈夫因病去世……每每提及这段往事,孙云云脸上没有太多的悲伤,语气平缓又坚定,像是在告诉大家,她已从悲伤中走出来了。

  记者见到孙云云时,她正辗转于鸿翔锦园小区4个点位检查垃圾分类情况。这是她每天必做的工作,早上5点至8点,下午6点开始一直守到晚上10点。“雷打不动7个小时,时间跟正常上班一样。”北仑城管义工负责人欧玲告诉记者,因为这份“工作”她干了4年,风雨无阻,一天不落。

  对于大家说的辛苦,孙云云却不以为然:“做这些我很开心,所以并不觉得辛苦。况且还能帮助他人、帮助社会,岂不美事一桩。”说这话时,她感触良多。原来,她受病痛折磨时,是城管义工姐妹将她带入这支队伍,在助人的过程中寻找自我价值、收获快乐;丈夫因病去世后,还是他们再次将不愿出门的她拉入这个温暖的大家庭,重拾生活信心。

  “在我最困难的时候,他们主动帮助我,将我拉出无尽的黑暗,那种感觉很温暖。我无以为报,只能将这种精神传递下去,尽己所能帮助更多的人。”孙云云是这么想,也是这么做的,她将平日的一半时间投入在小区垃圾分类工作上,这一坚持就是4年。

  1年365天,3年5个月,扫码工作从未断过档

  打开绿桶桶盖,将袋中垃圾倒入,再将装垃圾的塑料袋扔进隔壁黑桶中……记者在小区看到,前来倒垃圾的居民们会主动将厨余垃圾破袋投放,动作熟练,分类质量也很高。孙云云和其他几名志愿者的主要工作是桶边督导和上门宣传,这要比之前的工作轻松多了。

  原来,在撤桶并点前,鸿翔锦园小区900多户垃圾分类的扫码工作大多数都是孙云云完成的。为提高源头分类质量,2016年11月,该小区开始垃圾分类扫码工作,身为小区居民的孙云云和其他20多位志愿者加入了小区扫码“大军”。两个月后,有的因为家人不同意,有的因为身体吃不消,纷纷退出了这支队伍,最后只剩下孙云云。

  “既然开始了,就要坚持到底。”孙云云说,她没想过扫码工作何时结束,这样一直扫下去分类成绩会如何,只知道别的小区能做到、做好的事情,他们一样也可以。凭着这个信念,不论刮风下雨,还是天寒地冻、高温酷暑,她的身影一直出现在垃圾桶边,重复着一样的动作:翻垃圾、拍照、上传、二次分类……

  要知道,没撤桶并点前,该小区有44个垃圾桶点位。孙云云一天最多能扫150多袋,但这需要花上5到7个小时。”这样一天下来,她经常是浑身发臭的,不用靠近就能闻到。”这是很多居民、社工、义工的切身感受,但孙云云好像不怕脏、不怕臭、不怕疼一样,无论是在翻垃圾的时候伤到多少次手,身体有多么不舒服,她都不打折扣地完成扫码工作,从未断过档。

  就这样,扫码扫了3年5个月,直到6月撤桶并点完成,她正式告别了扫码工作。

  一颗真心,满腔热忱,她将这份“事业”进行到底

  扫码那段时间,经常忙到没空喝水吃饭,知道她没吃饭的义工朋友会送上水果、打包盒饭送来;看到她如此辛劳、敬业,不少居民经常叮嘱她要顾着身体,别这么拼;还有很多老人心疼她,直接劝她别干了……孙云云的一举一动大家看在眼里、记在心里,很多居民也被她感染,加入垃圾分类队伍,小区的分类质量日渐提升。

  而大家越是这样关心她、支持她,孙云云感动之余,越是感觉到这份工作的重要。撤桶并点后,为进一步提高分类质量,她开始一户一户上门、走访、宣传,力争让所有居民参与垃圾分类;遇到不分类的家庭,她现场教授,并叮嘱下次还会再上门;家里晚上没人的,她会第二次、第三次上门,直到宣传入户为止……

  截至目前,她已经上门走访了600余户家庭。“孙姐今年已经62岁了,而鸿翔锦园是拆迁安置小区,一共26幢,最高5楼,都没有电梯,这600多户人家,都是她一层一层爬楼梯换来的。她对这份工作真的是满腔热情、用尽全力。”说到这,欧玲钦佩不已。

  一天7个小时的垃圾分类督导工作、2个小时的护苗志愿服务,还负责义工文艺队的编舞……孙云云将她所有的时间用来做志愿服务工作,给大家的感觉是她有用不完的力气。“我有一群志同道合的义工朋友,有一个全力支持我的儿子,还有一群支持我的居民朋友,这些都是我的力量来源。”孙云云坚定地告诉记者,“只要我还能动,哪里需要,我就去哪里。”

  也正是这样许许多多的“孙云云”,组成了北仑城管义工的温馨大家庭,他们乐于奉献、勤于互助,为港城的靓丽贡献出了义工力量。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn