北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
我区实现医疗电子票据全覆盖
无纸化 零排队 零等待
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年11月22日 17:01
2020年11月22日 17:01

  本网讯(记者 顾子然 通讯员 俞佳雯)“以后再也不用整理各种医院票据,拿起手机就搞定!”在引导员的帮助下,王先生在北仑区第三人民医院就诊后登录“浙里办”APP,一键查看了自己的全部就医票据,并在医院大厅轻松打印了纸质票据。

  自今年9月以来,区卫健局联合区财政局全面开展医疗电子票据改革,完成医疗电子票据系统更新升级,目前已实现全区12家公立医疗卫生机构电子票据全覆盖,门急诊及住院收费票据种类全覆盖,实现了从预约挂号、缴费到电子票据等“一站式”互联网医疗服务。

  “以前医院都是纸质票据,收费和开票是两个动作,很多自助缴费或者诊间结算的市民,必须去窗口排队拿票。现在把收费和开票集成为一个动作。”区卫健局相关负责人介绍,患者在医院窗口或线上诊疗服务缴费成功后,可以直接通过“浙里办”APP即时获得财政部门验证加签的带有财政监制章的医疗电子票据,由居民选择自主打印,并实时查验票据真伪。而且,电子票据可以随时下载使用,有纸质票据报销需求的患者还可以通过医院自助服务换开纸质票据。

  电子医疗票据系统正式上线后,带来很多好处:一是绿色环保,节约纸张。确实需要纸质发票报销的患者可以自主选择是否打印纸质发票。以北仑区第三人民医院为例,该举措实施前,医院平均每天要打印1500张左右发票,现在每天只打印150张左右,大大节约了纸张,推动了医疗机构办公无纸化进程。二是有需要的患者可随时随地打印发票。以往,住院发票只能在住院收费窗口打印,门诊发票只能在门诊收费窗口打印。现在,仅凭一张小小的凭证单就可以打印门诊、急诊、住院三种发票,让患者不再需要来回跑腿。三是节省了患者等候的时间。以往,患者在收费窗口排队打印纸质发票,通常需要排队十分钟。现在,通过电子票据实现了患者预约挂号、缴费、查看或打印票据的“一站式”互联网医疗服务,解决了患者排队取发票的麻烦和不便,真正做到“零排队”、“零等待”。

  从纸质到数字化,医疗收费票据实现电子化改革,助力浙江省卫生健康领域的“最多跑一次”建设迈上新台阶。下一步,我区将继续积极推进“互联网医疗+智慧医院”建设,通过互联网技术的发展,推动医疗服务进一步改善,不断优化就医流程,持续提升患者就医获得感。

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn