北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
压实承办责任 确保办理质量
新碶:人大代表建议落地有声
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年11月29日 17:15
2020年11月29日 17:15

  本网讯(记者 刘慧敏 通讯员 陈红 贺群)开车去医院看病,最愁的莫过于停车了。近日,北仑中医院门口南边多了一个停车场,大大缓解了医院内停车位紧张的局面,让前来就医的市民不再为停车难而发愁。

  记者了解到,这个临时停车场的落地建成,得益于区九届人大代表高明才、徐忠的一条建议。徐忠代表称,医院门口虽然已经设了两条公交线路,但开车或坐出租车到医院看病的患者仍然很多,占地面积36亩、仅能停放340辆车的医院内便出现了停车难问题,从而催生了一系列的院内不和谐因素,如车辆乱停乱放引发纠纷、车辆刮擦现象不断等。

  据新碶街道居民议事员、备碶村党支部书记李军介绍,停车难还导致大量车辆在医院周边聚集,有些停放在医院附近的非机动车道外,有的还占用了机动车道,影响周边过往车辆、行人的正常通行,甚至还会堵在医院的大门口,不仅影响就医环境,严重的还会阻碍救护车的出入,影响急救病人的救治工作。

  为让市民看病不再“堵心”,高明才、徐忠代表联名以建议的形式反映了群众的迫切要求,希望进一步加快医院停车场的建设。今年9月初,人大新碶街道工委通过现场办工的形式,进行协调解决,将中医院南边征而未用的闲置土地改建成临时停车场。

  这是新碶人大代表建议落地有声的一个缩影。据了解,新碶街道共有区级人大代表42名,这届以来共提交代表建议100多条。为推动人大代表建议落实落地,人大新碶工委通过上门走访、电话联系、微信沟通联系等方式,向代表了解建议办理及回复情况。对未及时与代表沟通的建议,及时与承办部门协调沟通,加强办理重视程度。对于已经办理成功的建议,街道人大工委通过组织代表现场检查、听取汇报、集中检查和“回头看”等形式,压实承办责任,确保办理质量。一批群众关注度高、社会效益好、办理难度较大的代表建议相继落地办结,受到了代表和群众的好评。

  学生用餐伙食冷热情况是家长普遍关注的热点问题。加快推动学校食堂配备保温设施,让学生能吃到既有温度又不改变口感的午餐,这是区九届人大代表李晶连续三年都提交的建议。

  李晶代表称,学校里上千人的饭菜,分完就需要半个小时,分完后菜就冷了。学校也想了很多办法,通过增添蒸汽加热设备、餐厅空调等形式,努力保障学生用餐环境。餐厅空调虽能改善环境温度,可仍无法保证饭菜热度;蒸汽加热设备由于温度无法调节,使保温后的饭菜质量受到一定的影响。

  为此,李晶一趟趟走进辖区学校,具体深入了解情况。2018年1月的北仑区九届三次会议上,李晶领衔提交了《关于配备学校食堂保温箱的建议》。

  “建议不是一蹴而就。”李晶说,他建议分区域逐步推进的方式,分三年计划,为全区义务段学校1000多个班级每班配备一套学生中餐保温设备。该建议受到区政府的高度重视,在新型学生中餐保温设备在华山小学和长江中学试行基础上,2018年、2019年两年间,全区义务段学校已累计配置了315套新型保温箱设备,市、区两级市场监管局对该设备保温后的饭菜质量进行了全面检测,检测结果符合各项要求。

  今年李晶等代表联名提出,将此项工程列入政府关爱下一代成长的民生实事工程,建议由教育部门制定实施方案,切实解决学生中餐保温、保质难题。

  记者了解到,此建议列入区人大常委会重点督办件,由区人大常委会主任邬志刚等组成督办人员进行督办,人大新碶街道工委会同区教育局、区财政局、区投资控股集团有限公司多次会商,关于落实义务段学校食堂学生中餐保温工程已经于今年秋季全面落地。

  “作为一名人大代表,不仅要有发现问题的能力,更要扑下身子传递基层声音,这次建议内容得到了全面的采纳与落实,我的心也踏实了。”李晶高兴地说。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn