北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
从系列访谈实录中汲取年轻干部成长养分
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年11月29日 17:19
2020年11月29日 17:19

  徐迎

  深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,是年轻干部提高政治能力的一项重要任务。把《学习时报》连载的《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》《习近平在厦门》等系列采访实录作为鲜活教材,从中把握新思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,对于年轻干部强化思想武装、指导推动工作具有重要意义。

  要从采访实录中把握新思想的理论来源。从在正定制定实施“六项规定”,到在宁德制定执行“十二项规定”,再到党的十八大之后的中央“八项规定”,习近平新时代中国特色社会主义思想中的许多观点,与总书记早年在地方任职时的探索和思考是一以贯之、一脉相承的。通过学习系列采访实录,能够让我们对新思想逐渐积累、形成、发展的过程有更清晰的认知,从而更好地理解新思想的精神实质。比如,宁德是习近平总书记扶贫开发战略思想的重要策源地,也是其早期开展扶贫实践的地方。通过阅读《习近平在宁德》系列采访实录,学习《弱鸟如何先飞——闽东九县调查随想》,让我对总书记“扶贫先扶志”“精准扶贫”等扶贫工作重要观点有了更清晰的认识,对其扶贫思想的形成发展过程有了更深刻的理解。

  要从采访实录中探寻实际工作的解题答案。采访实录中真实呈现了习近平总书记早年工作的成长历程,他那时遇到的许多工作困难及解决困难的思路,他对问题的认识和处理问题的方法,对于今天的年轻干部而言,仍然很有借鉴意义。我们要在学习中把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从中汲取思想智慧、探寻解题答案。比如,原先我对于区委提出开展联村联社“六个一”活动的理解,更多只是停留在字面上。在读到习近平同志在宁德致力倡导“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、政策宣传下基层”的“四下基层”工作方法后,让我更加深刻地认识到联村联社“六个一”所蕴含的精神内涵、所体现的价值追求。在之后参加单位组织的联村联社“六个一”活动中,我更加注重将其作为了解民情、为民办事的重要途径,不断提高自身的群众工作能力。

  要从采访实录中把握“求知善读”的学习方法。习近平总书记曾说,“我最大的爱好是读书。”每个系列的采访实录中,也都有篇章专门介绍总书记的学习历程,比如《近平在梁家河从来没有放弃读书和思考》《像习副市长这样对地方志感兴趣的领导真不多见》等。这些总书记刻苦读书学习的故事,为我们年轻干部在成长中应该“学什么”“怎么学”指明了方向、提供了遵循。在学习采访实录中,我发现总书记每到一个地方工作,他要做的一件事就是阅读该地方的《地方志》,从而了解当地的历史和民俗民情。自那以后,我也更加注重学习北仑的《地方志》以及本单位历年的文件资料,确保能更深入地了解本单位工作的历史沿革,把握其发展脉络,从而为更好地开展工作打下基础。

  (作者为区委组织部年轻干部政策研究班学员)

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn