北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
江梅社区共筑红色联盟打通服务高速通道 “小平台”释放了“大能量”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年11月30日 08:50
2020年11月30日 08:50

  本网讯(记者 曾子夏 通讯员 沈琼云)11月26日,一场精彩的羽毛球交流赛在梅山边检站举行,在宽敞的羽毛球馆内,来自江梅社区与边检站两个党支部的选手大显身手,“加油,加油。”“好球!”在街道文化站邀请的专业羽毛球教练的指点下,选手们实力大增,比赛更加激烈精彩。

  此次活动是江梅社区发起的践行“与你共建·与你共趣”活动的一次有益尝试,让不同年龄、不同经历、不同岗位之间的支部成员融合在一起,缓解工作压力、增进了解与沟通。通过比赛,促进两家共建单位之间的沟通和交流,增强支部成员务实、拼搏、团结、进取的精神,展现党员风采,提升党组织活力,增强党组织凝聚力和向心力,为深化双方单位党建合作,更好地开展精神文明创建,促进党建工作和业务的深度融合打下更坚实的基础。

  梅山边检站执勤二队党支部邵运对江梅社区发起的此次活动表示肯定:“平时虽然我们两个支部经常一起搞活动,但都是提供服务为主,这次是我们两个支部给自己搞活动,感觉不一样,更像一场家庭聚会,大家都很开心,关系也更亲密了。”

  江梅社区自2015年成立以来,作为梅山岛上唯一的拆迁安置城市型社区,为更好地服务居民,创建管理有序、服务完善、环境优美、文明祥和的和谐社区,积极探索党建社会管理新路径,按照“党建引领、资源共享、多维共建、成果共享”的思路,走出拆迁型社区城市基层党建工作“梅山新路子”,推出党建“红风车”行动。

  梅山边检站是“红风车”的第一片红风叶。签订党建共建合作协议以来,社区与边检站以党建工作为引领,通过组织建设互促、党员干部互动、党建载体互用等方式,充分发挥党建优势,促进工作共同提高。

  今年,疫情防控,两个支部共同守好小门,助力文明城市创建,多次共同开展“清洁家园”活动。清明期间,一起开展“缅怀革命先烈·牢记初心使命”主题纪念活动;七一来临之际,一起开展“忆初心、强党性、庆七一”庆祝活动。迎接祖国母亲生日,一起开展“国旗在心中·国旗进社区”活动。除此之外,共同走访困境少年,共同慰问高龄老人,共同为贫困地区的孩子建起“微书角”。双方充分利用党建共建平台,联合开展多种形式的共建活动,形成党建共建、经验共享、发展共赢的工作新格局。

  在社区大党委格局下,江梅社区党支部与南深、霞岸、担峙、碑塔、南汇等5个拆迁村(社)党支部及梅山边检、海关、海事等10余家岛内共建单位党支部以及明州医院、李惠利医院等大型医院党支部建立了“红风车行动”党建联盟。

  联盟单位突出“红色引领”,在各单位之间搭建了全方位、宽领域、多层面的对话交流与协作共建平台,实现了活动共办、难题共解、发展共赢,“小平台”释放了“大能量”。为更好推进每一年的项目进度,每年初,共建单位都会来参加“红风车行动”联盟聚会。在会议上,共建单位纷纷根据职能特色认领共建项目。今年梅山边检、梅山派出所认领了“红色勋章,你我共荣”项目。梅山码头认领了“小家电康复”项目。梅山幼儿园认领了“小青梅亲子阅读”项目。“孺子牛清风”党员教育项目被全体共建单位共同认领。

  “党建做实了就是战斗力,做细了就是凝聚力。通过‘红风车共建’,我们241个单位强化了‘一盘棋’思维,将力量扭成‘一股绳’,形成了发展合力。”江梅社区党支部书记柴宁红说。由江梅社区主导的,24家联盟单位共同参与的“与你共建与你共趣”活动,正火热持续进行中。工作互动,文化交流,文体交融,同担当、共奋进,充分发挥“红风车”党建联盟的协调联动优势,全力打通为居民服务高速通道,推动协同发展,实现价值最大化,在决胜建成小康社会目标中奋斗有我。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn