中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
山长青 水长流
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年11月30日 08:55

  □思 蜀

  捧着还带有油墨香的《溪水清清溪水长》一书,我的思绪又回到了两年以前。那时,我们刚开始对美丽山川线的采风,而我的心里掠过一丝念头——这一片熟悉不过的山水,有故事吗?

  我们来到太白山东麓的嘉溪村时,我万分激动。原来这秀美山川线的第一站,正是我生命的第一站呢——这里,是我的出生之地啊。

  回想十几年前,我第一次来到这个村探访我的生命之源。到了村里,我茫然不知所措——房舍鳞次栉比,哪一间曾留有我当年的啼哭声呢?无计可施的我来到嘉溪庙前,见到了苍翠挺拔的大樟树。面对他伟岸的身影,我情不自禁地称他为樟树爷爷。我想,樟树爷爷挺立在这里,把村里的一切都看在眼里,总应该知道关于我的往事吧?可是,樟树爷爷说,几十年来这村子旧貌换新颜,变得太快了,那当年许许多多的小平房早就变成大楼房,在众多楼房中间,哪里还认得出来?樟树爷爷只记得,离这里不远的山岭上,在母亲怀里的我,曾和全家人一起经历了强盗的抢劫,而我那生活无着的父亲向刚成立的人民政府报案没几天,匪徒就被抓住了。

  我向伤痕累累的樟树爷爷询问发生在这里的更多往事,爷爷就向我叙说了四百多年前的一幕。那时,英勇抗倭的戚继光将军为发动民众,在这里亲手种下了这株樟树,他还讲了与此有关的王姑娘送新郎阿章上前线的故事。他说,为了家乡五谷丰登、风调雨顺,好青年毅然告别爱人上前线了。从那以后,一代代乡亲们前赴后继啊!不说远的了,单是近的,就在七十多年前,村里曾有一个叫陈仲贤的年轻人,也如同四百年前故事中的新郎一样走上前线抗击日寇,而再也没能回来。在如今和平的年代,村里仍有许许多多年轻人向往着军营。爷爷掰着手指说,最近这六十余年,咱嘉溪村就有四十多位有志青年穿上了戎装呢!

  告别了樟树爷爷后,我们来到了盘龙溪边。溪水清清溪水悠长,曲曲折折向北流淌。我进了溪边的一座“保平庵”,听庵里的老人讲述蜈蚣精与放光寺的故事,老人又说,你去溪边吧,盘龙溪会向你讲另一个故事。于是我出得庵来,果然听见了叮冬的溪水正在唱着:“妹采那个草药哎,哥摘那个花,妹妹戴上鲜花哎,胜呀么胜彩霞……”原来,很久很久以前,只因“为乡亲、保平安”,采草药的少年木生献出了自己的生命,而美丽的姑娘桂英就用木生采来的草药医好了无数乡亲的病。木生和桂英让我一下子就联想到了如今那许多向着疫情逆行的白衣天使。盘龙溪水啊,你世世代代流淌着,向一代代后人传播着先人的美德啊!

  又过了一个隧道后,我们来到了另一个小山村。村前的小山圆圆的,我赞叹着,这山太像一个球了。不料那山脚的大毛竹开口了:这村子本来就叫球山村呀!我一听,乐了,说,这地方好啊,风景美丽,交通方便。毛竹先生却摇了摇身子说,以前,这里可是极其偏僻的山岙呢!要想出山,不是过狮子岭,就是过樟树岭,没有一条平坦大道可走呢!就算去南面的洋沙山边的泥涂,也要走上十多里山路啦!不过,你别看这里地处深山,很久很久前,也很有勤奋教学的先生、很有孜孜不倦的书生,特别是,这村里也出过一位举人呢!我被他的话吸引了,就听着毛竹先生讲述球山村那举人与哥哥嫂嫂之间发生的动人故事。毛竹先生讲完故事后,还忘不了重复一句当年俞老先生的话:“读书明理啊!”对此我非常有同感。你看,今天的春晓,不但早就有了小学、初中,而且,高中也办在家门口了!现在人人有机会上学读书了,人们当然更加知书达理了,读书明理啊!

  翻开《溪水清清溪水长》,家乡秀美山川的故事太多了!在城湾,有《青山捧出白虎庙》,在新路,有《千古龙角传情爱》,在共同,有《心心相印月亮湾》,在网岙,有《五姑娘潭觅知音》,在河头,有《白云莲花情悠悠》……原来,美丽的北仑就是在这些美丽的故事中一代代走过来的。

  众人拾柴火焰高。在那么多作者的共同努力下捧出的这一本《溪水清清溪水长》,不但向大家讲述了这一长串美丽的故事,还带动了更多的北仑人去寻觅更多故事。青山长青、溪水长流,美丽故事是没有穷尽的呀!就在最近,我又听说不少朋友搜集到了新的故事,有大榭岛的亲历,有北仑山的变迁……忽然间,我就有了醒悟——原来,美丽景色本来就是与悠久文化紧密联系的啊!

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 江梅社区共筑红色联盟打通服务高速通道 “小平台”释放了“大能量”
· 直播带货、手机营销新技能培训开班 助残就业有了新途径
· 以文明健康环境助力疫情防控
· 我区举行外贸物流供应链交流会
· 从系列访谈实录中汲取年轻干部成长养分
· 北仑区域7个重大项目签约
· “小巨人”“走出去”步伐更稳
· 北仑13家企业挂牌
· 新碶:人大代表建议落地有声
· 便民服务 零距离
 资讯公告
· 北仑区“银龙线”改造提升工程(交通部分)施工交通管制公告
· 计划停电预告(11月18日-11月21日)
· 通途路(鄞州界-泰山西路)路面改造提升工程施工交通管制公告
· 第二十八批北仑好人评选结果(公示)
· 区残联迁址公告


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved