中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
重拾童趣
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年11月30日 08:55

  □严年丰

  梅山湾沙滩公园是我近年常想着要去看一看的地方,那天乘私家车去滨海新城,我们第一站就去了沙滩公园。

  公园外的私家车,排着长长的队伍依次地进入景区,不想快要轮到我们了时,却被告知“车位已满”。我们只得先在公园外到处找停车位,还是没有空位,就在允许停车的路边,不影响行车走人处找了个地方停了。事后知道那天去公园游玩的有2万人次,且多数是自驾车,怪不得满眼看到的都是小车和行人。

  临近水边的沙滩上,以及沙滩边的湾里水面上密密麻麻的全是人,且多数是大人带着小孩。我们赤脚进入沙滩,正读幼儿园中班的外孙女忙不迭地脱掉长裤,只穿条小裤衩先由他爸带领着在浅水里涉水而行,小孩兴奋极了。只是水有点冷,不敢让她待太久。上来晒了一会儿太阳后,我又领着她淌入水中,她几次想挣脱我的手。看着不远处的摩托艇在湾里水面上飞驰;往里看,在水面上还有脚踏的三连小艇……看到旁边还有小孩全身没入海水中,她总想都试试去玩一玩。

  回到沙滩上,有许多小孩在玩沙子,他们拿着塑料铲、桶、耙子,挖沟、堆沙,干劲十足。我因进场时不知道哪里有玩沙的工具卖,就和外孙女用两只手,一起兴致满满地挖沙堆城堡、挖护城河。看到邻近玩沙的小孩歇下来了,小家伙即向他借来工具临时用一下。我们的沙城堡是城楼,上有城垛,还有城门。正当我们满意地欣赏自己的作品时,有一个大大的脚踏在一个城堡上了,原来是匆匆来往的游客只顾着寻找自己的目标,没顾上脚下。我快快提醒也已经来不及了,另一只脚又踢去了第二个城堡的一个角。外孙女不叫也不恼,我们又重新堆起了城堡。我们还一起堆了正方形的沙堆,还堆了长方形的、平行四边形的、三角形的沙堆,小家伙不想歇下来……和外孙女同玩的这堆沙游戏,这不正是我童年时常玩的吗?

  我童年时常去外婆家住,外婆家就在舟山普陀区的白沙岛上,原先白沙岛的大沙头有一个近百米的沙滩,两头还有太横头(即礁石,后来因建了码头及渔网场,占了沙滩东一头的太横头,沙滩也变短了),那是我的童年乐园。我几乎每天都会去沙滩上玩,挖沙堆沙,在沙滩上写字、画画,我那时最拿手的是在沙滩上画“绿眉毛”渔船;在太横头间捡贝壳、拣卵石;吧达吧达地在水边行走,让海浪一波一波地亲吻我的脚丫,酥酥的舒服极了……尽管梅山湾里的海浪几乎没啥感觉,但今天我的童年乐趣又泛上来了。

  因为我们还预约了下午参观港口博物馆的时间,只得离开这好玩的沙滩公园了。外孙女不舍离开,她说,“这地方太好玩了,我还未玩够,下次我还要再来。”

  走进建造在春晓滨海新城的国字号港口博物馆,我们从第一个展厅开始,挨次观看了个遍,长了不少的见识和知识。在博物馆内的临时展厅《神奇宝“贝”的世界》里,我们看到了展台上展柜内各种各样大大小小、形态各异的贝壳,让我们大开了眼界。小家伙更是欢呼雀跃,对神奇的贝壳产生了浓厚的兴趣,回其家前,把我收罗来放在我自家橱柜里的各种贝壳拿了个精光。

  我很喜欢站在海堤上眺望大海,看到大海总会引起我的极大兴奋,这应是我童年生活在海边的缘故吧。从港口博物馆出来,我们又驱车过梅山红桥进入了梅山岛,本想沿着大道找个地方拐到海堤边上去,但车路被封了,徒步走去时间又不允许,只得留下了遗憾。但沿途的市景建筑,宁波大学梅山校区、正在建造中的北航研究园、进口商品直销中心等,也引起了我们很大的兴趣。我想,我以后还会再来梅山、春晓走走的。

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 江梅社区共筑红色联盟打通服务高速通道 “小平台”释放了“大能量”
· 直播带货、手机营销新技能培训开班 助残就业有了新途径
· 以文明健康环境助力疫情防控
· 我区举行外贸物流供应链交流会
· 从系列访谈实录中汲取年轻干部成长养分
· 北仑区域7个重大项目签约
· “小巨人”“走出去”步伐更稳
· 北仑13家企业挂牌
· 新碶:人大代表建议落地有声
· 便民服务 零距离
 资讯公告
· 北仑区“银龙线”改造提升工程(交通部分)施工交通管制公告
· 计划停电预告(11月18日-11月21日)
· 通途路(鄞州界-泰山西路)路面改造提升工程施工交通管制公告
· 第二十八批北仑好人评选结果(公示)
· 区残联迁址公告


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved