北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网北仑小记者作品集
您当前的位置 : 北仑小记者 >
让路
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年12月15日 08:54
2020年12月15日 08:54

  长江小学604班 虞振誉

  夏天的早晨一点也不温柔,火辣辣的太阳叫醒了整个城市,蒸笼似的马路上快速地行驶着各种各样的小汽车。有的急着去上班,有的急着赶回家,还有的急着带孩子上培训班。我就是那个急着上培训班的孩子:“爸爸!快点,我要迟到啦!”话刚说完,车子不仅没有加速,反而停了下来,车子好像中了定身法似的,静静地待在了原地。堵车了!

  一分钟好像超慢的沙漏一样艰难地过去了。前方的车子一点一点地移动,爸爸的车子也只能像蜗牛一般慢慢地挪动着。眼看着马上就要上课了,可这时间一点情面都不给,时钟的数字自顾自地变化着,根本不在意我这个心急如焚的人!经过了漫长的一段时间,我们的车子前行了一段路程,可是没过多久,车子再一次变成了乌龟。“到底怎么回事呀?”连爸爸都没有耐心了,他把头探出车窗,想看个究竟,我也跟着把头探了出去。这一看,还真让我们看到了“罪魁祸首”——两辆车“头对头”地堵在路中央。原来前面正好是一家培训学校,路两边停着接送孩子的汽车,两边的车把宽阔的马路硬生生挤成了单车道,只有一边留着一个车位的空隙。如果想要通过,只能由一辆车先驶入这个“车位”,让另一边车都开过,再继续行驶。看来刚才堵这么久,是因为有人不肯相让了。不知不觉,轮到我们的车开进了“单车道”,不出意料,前面又驶来一辆车,就这么再次“僵”住了。“爸爸,刚轮到我们,得让我们先开,不然得等到什么时候呀!我上课……”话还没说完,爸爸却已经把方向盘打向右边,停进了那个“让车位”。“就这么认输了?”我心有不服,可是爸爸却笑着给我讲起了故事。

  在一条湍流的大河上只有一条窄窄的桥,这时,桥的两边来了两只羊,当它们走到桥中心时,互不相让,于是,两只羊就厮打了起来,想把对方推到水里,然后自己走过去,可结果是两只羊无一幸免地都落到了河里,并被冲走了,这不是自讨苦吃吗?如果他们都愿意为对方让路,那还会有这样的结局吗?显然不会!爸爸又说,我们只是上课迟到,也许有人还会因此错过更重要的事呢?万一后面有救护车呢?爸爸的话让我想起,他已经不是第一次“认输”了。

  那也是一次上培训班的路上,正值上班高峰期,马路上的汽车像黑压压的蚂蚁向前挪动着。突然,“嘀嘟……嘀嘟……”一阵阵救护车的声音从后方传来。爸爸的眉头皱在了一起,他毫不犹豫地把车往最右侧靠了过去,不约而同地,前后的“蚂蚁们”也朝着右侧靠了过去,正好在中间让出了一条小道。爸爸对我说:“这救护车的鸣笛代表病人病情的严重性,这辆救护车声音不弱,看来病人已经非常危险了。”说完刹那间,救护车风驰电掣般从我身边呼啸而过。“嘀嘟……嘀嘟……”虽然那鸣笛声仍然那么强烈,但是仿佛一边求救一边在跟我们说:“谢谢……谢谢……”

  给救护车让路,这是多么简单的一件事!只不过打打方向盘,踩踩刹车而已。这样也许就能挽救一条生命呢!我突然明白了,爸爸不是认输了,这是爸爸素质修养的体现,是一种社会文明的体现,更是对这个社会公德与良知的遵守。我们的生活中随处可以见到、听到与文明有关的东西。“让路”不也是一种文明吗?只要我们心中有文明,“室雅何须大,花香不在多”,文明就在路上!

  点评:从容真切的开头,从容真切的结尾,一切的一切都让读者感受到:小作者在用心、认真地写作,用自己独特的感受诠释文明就在我们身边。文章就像时光机一样,带领每一个读者,在真实的细节描写中品味文明就在路上。小作者的立意着实新颖、深刻。

  指导老师 吴红燕

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn