北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网北仑小记者作品集
您当前的位置 : 北仑小记者 >
美丽北仑,我的家
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年12月15日 08:54
2020年12月15日 08:54

  大碶小学403班 顾誉乔

  文明是一盏明灯,照亮了城市的每一个角落;文明是人们心中的指南针,带领着人们走向远方;文明更是一个城市的名片,展示着这个城市由内而外的魅力。

  文明到底是什么形状?文明到底在哪里?我走出屋子,决定在我生活的这个城市寻找文明!

  炎热的暑假,夏蝉在歌唱,刚走出小区,一辆辆汽车在宽阔整洁的大马路上飞驰而过,只留马达声,没有任何的喇叭响,这时,我抬头看到了路边“文明行驶”的布告牌。

  继续行走在林荫道上,路面上只有斑驳的树影,就在前方,我看见几个老太太穿着红马甲,拿着铁夹子,眼睛却在路面上不停地搜索。老太太们一边搜索一边缓慢前进,连角落也不放过,忽然一个老太太在一个下水道口前停了下来,弯下腰仔细看着下水道口,我正奇怪老太太为啥盯着下水道口的时候,只见老太太举起铁夹子,小心翼翼地夹起一个小东西,快速放进手中的袋子里,原来是一个小小的烟头啊,老太太捡完烟头,眯着眼睛又看了周围好几遍,确认没有“漏网”的垃圾后,这才放心地缓缓往前走。

  与红马甲的老太太们擦肩而过,我很快就来到了十字路口,烈日下,交警叔叔们黝黑的手臂和闪闪反光的交警背心永远是路口最显眼的标志!红灯了,很多行人和车辆都自觉地停在路口等待,这时,一个交警叔叔在一个骑电瓶车的伯伯面前说着什么,原来这个伯伯后面带着一个小妹妹,而小妹妹嫌热没有戴头盔,头盔还挂在伯伯的车把手上,交警叔叔把伯伯教育了一番,让伯伯把头盔戴在小妹妹头上,正说着,一位阿姨骑着电瓶车过来了,交警叔叔也把她拦住了,咦,阿姨明明戴着头盔啊?只见阿姨听了交警叔叔的劝导后,下车推着电瓶车缓缓地过了人行道,哦,原来阿姨是逆向行驶了!

  车水马龙的路口,忙碌的交警叔叔指挥着汽车的行驶,引导着行人正确过马路,骄阳下,他们的额头水光闪闪,但他们的眼睛却一刻都没有离开马路上的一车一人。

  很快,我又回到了小区,脑海中不时浮现着那些利用业余时间发挥余热的志愿者老太太们,挥舞着黑得发亮的手臂在马路上规整秩序的交警叔叔们,我过人行道时那些停车让我先过的司机们,路边一遍遍擦着垃圾桶的环卫工人们,还有商铺前不停地收拾着自家店门前的老板们,正是有了他们汗流浃背的付出,有了他们一次次地缓停礼让,有了他们自觉打扫收拾,才有了美丽北仑,才会有了家的感觉。

  点评:孩子的眼睛是明亮的,笔触是稚嫩的,但发现抓住的点却很突出,志愿者,交警,司机,商家,还有各种提示牌,通过细致观察,有详有略的描写让我们感受到城市的魅力,全文条理清晰,开头排比点出文明的重要性,中间段落承上启下过渡流畅,最后结尾孩子从看到的文明现象到自己的行动,渲染了“文明”的感召力,烘托文明城市这个大家庭的魅力,与开头呼应,为题目再次画龙点睛。

  指导老师 汪一波

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn