北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网报道集梁群报道集锦
您当前的位置 : 报道集 >
中共宁波市北仑区委八届十次全体(扩大)会议举行
奋力谱写北仑高质量发展新篇章
全面开启社会主义现代化建设新征程
区委常委会主持会议 梁群讲话
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年12月16日 20:25
2020年12月16日 20:25

   听取和讨论梁群受区委常委会委托作的工作报告,审议通过《中共宁波市北仑区委关于制定北仑区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

  中共宁波市北仑区委八届十次全体(扩大)会议12月16日举行 杨云中 摄

  本网讯(记者 虞海波 娄君杰 张璐)中共宁波市北仑区委八届十次全体(扩大)会议12月16日举行。

  区委常委会主持会议。市委常委、区委书记梁群代表区委常委会作工作报告,并在全会结束时讲话。区委副书记孙旭东、沈红屹出席。

  全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察浙江、宁波、北仑重要讲话精神,进一步落实省委十四届八次全会和市委十三届九次全会的部署要求,听取区委常委会工作报告,审议通过《中共宁波市北仑区委关于制定北仑区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,动员全区上下自觉对标“重要窗口”,以走在前列、干出一流的坚强信心和决心,全面开启社会主义现代化建设新征程。

  全会指出,“十四五”时期北仑经济社会发展总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展主题和深化供给侧结构性改革主线,紧紧围绕省委忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”和市委全面建设高水平国际港口名城、高品质东方文明之都总体要求,坚定实施“双城”战略,加快推进“三个北仑”,抢抓“一带一路”、长三角一体化、自贸试验区等重大战略机遇,以参与打造世界一流强港和建设自贸试验区为引领,率先融入构建新发展格局,率先打造制造业高质量发展体系,率先增创港产城人融合发展新优势,率先形成美丽中国建设发展路径,率先推进区域治理现代化,统筹发展和安全,更好发挥党建统领作用,争当高水平社会主义现代化先行区,努力建设全国大城市一流强区,为浙江建设“重要窗口”彰显北仑担当,为满足人民群众日益增长的美好生活需要交出满意答卷。主要目标是:努力打造总量和质量双领先经济强区、国家制造业高质量发展样板区、浙江深化改革开放标杆区、港产城人融合发展引领区、美丽中国先行示范区、区域治理现代化试验区,争当高水平社会主义现代化先行区。到2035年,北仑将率先基本实现高水平社会主义现代化,基本建成全国大城市一流强区,全面建成现代化临港智创之城、国际化滨海秀美之城,成为浙江“重要窗口”建设的模范生。

  全会强调,推动“十四五”高质量发展,必须坚持制造立区,强化创新引领,着力打造高端现代的产业新体系;坚持扩大开放,强化平台优势,着力构建内外互促的发展新格局;坚持产城融合,强化品质塑造,着力彰显滨海秀美的城市新品貌;坚持生态优先,强化美丽赋能,着力开创绿色发展的时代新路径;坚持正确导向,强化铸魂兴业,着力营造开放向上的文化新气象;坚持以人为本,强化民生提升,着力绘就美好幸福的生活新图景;坚持平安为重,强化系统集成,着力增创整体智治的机制新优势。

  全会强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须加强党对经济社会发展领导,激励党员干部担当作为,加快推进清廉北仑建设,推进社会主义政治建设,大力弘扬北仑建区精神,最大限度调动一切积极因素,最大程度激发干部群众斗志,促进愿景变场景,蓝图变现实。

  全会充分肯定了今年以来区委常委会的工作。全会认为,区委八届八次全会以来的这一年极不寻常。面对国际国内形势的深刻复杂变化,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,区委常委会团结带领全区上下深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记考察浙江、宁波、北仑重要讲话精神,全面落实中央和省委市委决策部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,忠实践行“八八战略”,持续推动“六争攻坚当标兵、三年攀高争先进”,抢抓机遇、乘势而上,统筹兼顾疫情防控和经济社会发展,切实做到了“两手硬、两战赢”。前三季度,地区生产总值达1413亿元,增长1.6%,经济持续回升,实现“二季红、半年正、三季进”。“十三五”规划目标任务即将完成,高水平全面建成小康社会胜利在望。主要表现在:深入贯彻落实习近平总书记考察浙江、宁波、北仑重要讲话精神,坚决做到“两个维护”;统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保“两手硬、两战赢”;以创新驱动引领高质量发展,综合实力显著增强;培育壮大先进制造业,现代产业体系更加健全;推动城乡协调发展,城市品质明显提升;深化改革激发活力,营商环境持续优化;坚持绿色发展不动摇,生态环境日渐向好;着力发展新时代文化,精神家园不断丰富;始终坚持人民至上,群众获得感进一步增强;全面深化依法治区,社会大局和谐稳定;纵深推进从严治党,党的建设全面加强。

  全会强调,各级各部门要把学习贯彻区委全会精神与学习贯彻党的十九届五中全会、省委和市委全会精神贯通起来,与学习贯彻习近平总书记考察北仑重要讲话精神联系起来,对标抓好落实、注重系统谋划、敢于创新实践、营造浓厚氛围、细化落地举措,以一地率先为全局探路,以一域出彩为全局添彩。要扎实做好岁末年初工作,慎终如始坚决打赢冬春季疫情防控硬仗,高标准完成年度经济指标,确保“四季胜、全年赢、开门红”,善始善终确保年前各项工作落实,守住安全底线全力维护社会大局稳定,千方百计抓好民生各项保障,防微杜渐有效堵住廉政风险,确保“十三五”圆满收官、“十四五”顺利开局。

  全会号召,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,忠实践行“八八战略”、对标“重要窗口”模范生、干出一流强区新样子,努力交出无愧于时代、无愧于北仑人民的高分答卷!

  区委委员、候补委员,区纪委委员,区人大、区政府、区政协、开发区管委会、梅山物流产业集聚区管委会领导班子成员,区人民法院院长、区人民检察院检察长及其他区级领导干部;各街道党工委书记、办事处主任,不是区纪委委员的街道纪委书记;区直及驻区垂直管理各单位主要负责人,区委巡察组组长,派驻纪检监察组组长;市各民主党派北仑区基层组织、区工商联主要负责人、无党派代表人士;区级退休干部和部分基层党代表等参加会议。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn