中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
春天的梦想
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2021年01月08日 09:04

  □陆 烨

  窗外的雨滴滴答答地下着,思绪在冬夜里无边无际地飘散着。2020年,究竟收获了什么?有哪些镜头会留在记忆深处?捧一杯红茶,任时间煮雨。

  每一粒熬过冬天的种子,都有一个关于春天的梦想。记得春节长假前最后一个工作日,突然接到通知去参会。会场的气氛有些严肃,来自五湖四海的外包项目负责人翻开本子,报出一个个数据,抛出一个个问题。

  北仑电厂——这座东海之滨的特大型火电厂,是长三角区域重要能源枢纽,“安全”两字对于这里的每个人,都有着非同寻常的意义。回到工位,深吸一口气,平复下紧张的情绪,也捋一捋纷杂的信息。临近黄昏,新闻稿第一时间发往北京,由此也吹响了战“疫”的集结号。

  不久,周围的一切按下了暂停键,小区封了,城市静了,只有网络会议多了。离家40公里的电厂,依然机声轰鸣,依然有一批批电力人在风雨中坚守,依然有强大的电能和热能送往最需要的地方。

  终于可以去现场了,除了往常的工装、安全帽,脸上的口罩无声地提醒着:这是一场特殊的战斗!60个多日日夜夜,“战疫保电”成为主旋律。采访、写作、修改、发稿,没有了上下班的概念,白天与黑夜变得如此亲密无间。30余篇新闻稿件,从北仑到银川到北京,网站、报刊还有新媒体,一次次出现北仑的名字,甚至还在《人民日报》头版亮相了。

  从心底流出的文字,总能打动读者。无数次,噙着热泪,敲打着字符,脑海里闪现的是通红的双眼,深情的拥抱,前行的背影。他们是平凡的光明使者,就是这个称呼,让他们拼尽全力为医院送去稳定的热源;让他们毅然决然地离开故乡和亲人,奔赴生产一线;让他们夜以继日、不眠不休地去采购、去监盘、去维护……对于新闻人,一线就是战场,和光明使者一起战斗,记录他们、讴歌他们,是责任也是使命。

  春天总会来的,当阳光穿透云层,播撒在绿油油的大地上,迎春花、玉兰花、樱花、桃花竞相吐艳。再一次投入春的怀抱,除了喜悦还有感恩。身边的每一棵树,每一朵花,甚至每一株小草,风中摇曳的样子是那样迷人。那穿红马甲的志愿者,穿冲锋衣的快递小哥,还有社区里四处消杀的保洁员,他们忙碌的身影是那样可爱,那样亲切。

  变是永恒的,但信念却从未改变。当脱贫攻坚进入决战决胜的关键时刻,带着新的任务,又一次踏上征程。6天,3600多公里,从零海拔的滨海之城,深入海拔4000多米的青藏高原。

  车辆在无人区穿越,七八个小时的路程,目光常被车窗外的野毛驴、藏羚羊甚至草原狼吸引着,却难得看见几辆车。突然间,乌云压阵,瓢泼大雨倾泄而下。四周变得黑沉沉的,看不清山,也看不清路,只有雨刷奋力挥舞着。

  抵达青海玉树州曲麻莱县时,已是深夜22时,那里海拔近4300米。县委招待所漆黑一片,因为突然停电,服务人员正忙着点上蜡烛。烛影绰绰,恍如隔世。缓缓下车,感觉心跳有点快,呼吸也变得急促。那一夜,房间里多了一个医用氧气瓶。

  踏着露珠出发,披着星光回来,采访的日子,常常一边吸氧,一边急急地赶往下一个目的地。迈入藏民家门,看一看千年旱厕改造后居住的环境;驻足黄河源头,与70多岁的曲仲奶奶,聊一聊禁牧后草场的变化;钻入刚建成的暖棚,和藏区干部一起算一算羊羔存活率提高后,一年又能增收多少。

  在那里,每天都能看到蓝天白云,看到一望无垠的草甸,悠闲漫步的牛羊,还有一张张朴素又真诚的笑脸。高原上的变化,是藏民们对美好生活的期盼,是电力人助力脱贫攻坚的成果,也是中国全面打赢这场战役的最好注脚。

  这一年,从改革开放前哨到脱贫攻坚一线,从传统煤电改造现场到新能源项目建设工地,每一次出发,都是用脚步丈量着这片土地,用情怀记录着平凡又非凡的追梦故事。

  这一年,正好迈入人生下半场。人生海海,五十而已。村上春树曾说“总之岁月漫长,然而值得等待”。是的,因为有爱,就有足够的勇气期待明天,坚信生命中一定会有些什么可成为珍贵的寄托。

  也许,那就是春天的梦想。

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 为北仑增添更多“绿色福利”
· 三山村: “线上+线下”双渗透防寒
· 凤凰社区: “暖心”服务守护百姓“安心”
· 芦北社区:送你一朵小红花,致敬寒潮中最可爱的人
· 紫荆社区: 社区集中供暖 老人温暖过冬
· 渡头董社区: “云菜场”售出千余斤蔬菜
· 八条特色研学线路出炉
· 源头治理+执法兜底 疏堵结合整治渣土清运
· 筑牢防线
· 东方电缆用硬实力“点亮”圭亚那
 资讯公告
· 关于省环保督察反馈意见(问题编号十六)整改完成情况的公示
· 第二十九批北仑好人评选结果
· 关于北仑区省级“污水零直排区”创建验收结果的公示
· 公 告
· 北仑区“银龙线”改造提升工程(交通部分)施工交通管制公告


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved