北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
真抓实干 感恩奋进
“美丽和鸽”绘就发展新画卷
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2021年01月10日 16:44
2021年01月10日 16:44

  本网记者周亚琼

  新浇筑的柏油路,淡黄色的瓷砖,白墙灰瓦,清爽且整洁;绿树葱茏、小河环绕,小村呈现出一派生机勃勃的景象……大碶街道和鸽村面积1.1平方公里,全村户籍人口243户,共713人,村子不大,却是名副其实的“小而美”。

  近年来,在全体党员干部和群众的共同努力下,该村先后获得浙江省卫生村、市级新农村建设示范村、市级文明村等荣誉称号,全村文明家庭创建率达到87%,美丽庭院创建户45户。村党支部书记、村委会主任张培义告诉记者,新一届村两委班子全体成员将以此为新的起点,通过真抓实干,使“美丽和鸽”未来更美、发展更好!

  村容村貌焕然一新

  2018年8月29日,时任宁波市委书记的郑栅洁来到和鸽村走访调研,提出了“高举旗帜、建强队伍、引领发展、促进和谐、美化环境”五方面要求。随后,在区委区政府和大碶街道的支持和帮助下,和鸽村两委班子成员勇挑重担、勠力奋进。

  2019年12月,“美丽和鸽”建设拉开序幕。通过按月制定建设时间表和任务图,倒排工期挂图作战,各项建设工作有序推进。截至目前,总投资约3000万元,包括全村景观提升、河流溪底清淤平整、房前屋后综合整治等项目在内的总计25项工程建设已经全面完工,村容村貌焕然一新。

  雨污水管道改造、电线“上改下”、外墙粉刷……每一项变化,村民们都看在眼里,不少人竖起大拇指,不吝赞美之词。

  张培义告诉记者,如何保持和鸽村的“美丽”果实,如何下好村集体经济发展这盘“棋”,是全体班子成员2021年需要重点考虑的问题。

  记者采访时,张培义的桌子上就放着一沓打印出来的A4纸,上面是用手机拍摄下来,被称为“漏网之鱼”的村容村貌“瑕疵点”。哪家环境工作没做到位?用什么办法解决?谁去解决?话语之间,工作就得到了一一落实。带着记者在村内参观的村两委班子成员顾培祖也是走到哪里,问题就找到哪里,能第一时间解决的,当场提醒,需要之后协调解决的,拍下照片,及时落实。

  党组织战斗力增强

  乡村要振兴,班子建强是关键。目前,和鸽村共有党员33名,村级建立了党小组3个。该村通过深入推进“组织进组、党员联户”工作,推进党组织体系与社会治理网络“双网融合”。同时,组建环境整治、垃圾分类、平安巡防等6个功能型先锋小组,充分发挥党员在推动发展、引领治理、促进和谐等方面的作用。

  在抗击台风“利马奇”过程中,和鸽村发动60岁以下党员轮流值班,村两委班子带头,分3组带领党员挨家挨户做好人员转移安置工作,最大限度保障了群众的生命财产安全。

  “美丽和鸽”建设也为该村垃圾分类工作的推进奠定了良好基础。如今,和鸽村每家每户的大门口都放有两个垃圾桶,分别用于存放厨余和其他垃圾。每天早上,村里专门安排的垃圾清运人员会到村民家中收垃圾,对分类工作不到位的家庭户,清运人员也会第一时间提醒,并做好宣讲。

  今年,村两委班子经过商议,还把“以党员联户机制夯实垃圾分类长效机制”列为了“开门一件事”,继续发挥党员的先锋模范作用,党群关系融洽、密切的作用,不但要把垃圾分类这项工作做下去,还要做实、做深。

  记者了解到,今年和鸽村还将继续推行垃圾分类积分换礼活动,同时引导村民将有害垃圾和可回收垃圾扔到安装在村文化大礼堂边上的“搭把手”智能垃圾回收柜中,既让垃圾有了正确的去处,也能为村民带来收益。

  “对账理事”促发展

  乡村振兴,治理有效是基础。和鸽村的做法是严格落实“对账理事”制度。

  记者看到,2021年该村的清单内容主要包括开门一件事和“三本账”。这“三本账”分别为党建账、民生账、发展账。

  每季度安排党员上党课、积极开展党员义工活动;推进文化礼堂配套设施建设;推动村旅游经济发展……张培义告诉记者,对账理事清单要求条目明晰,可操作性强,在每季度召开的村民大会上,支部会向村民代表通报工作进度、完成情况等,如果未能按期完成,要说明具体原因。

  过去一年,和鸽村村级集体收入为150万元左右,主要来源于村公共用房的出租所得,而这一数据在2006年是约30万元。村集体收入的显著增长,离不开村两委班子的充分挖潜。然而,随着村内各项建设的推进,支出也在明显增长。眼下,利用现有村级闲置土地发展旅游经济的计划已在谋划中,张培义希望能够引进民营资本来运作项目。

  张培义说,和鸽村的发展,离不开老一辈的艰苦奋斗。下一步,要深入挖掘提炼城湾水库建设“大会战”精神,深度谋划打造“饮水思源铭党恩、感恩奋进奔小康”的新时代“和鸽精神家园”,全面深化推进“美丽和鸽”建设,奋力实现“宁波美丽乡村看九峰、九峰乡村明珠耀和鸽”的美好愿景。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn