北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网热点关注
您当前的位置 : 热点关注
圆你毕生“工人梦”
——我区15位残疾人就业纪实
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2021年01月11日 09:02
2021年01月11日 09:02

  本网记者 余姣姣 通讯员 马辉

  宽敞的工作间,温馨的休息室,暖心的图书角,崭新的活动室……走进宁波天鼎制刷有限公司工疗车间,10多位身穿蓝色工作服的残疾人围坐在工作桌前,聚精会神地工作,有的将梳子装入包装袋,有的在清点梳子数目,各自忙着手上的活。他们时而互相帮助,时而聊天逗趣,经常面带笑容,生活态度积极乐观,精神面貌焕然一新,见到这一幕的人都深受感染。

  这个800平方米的工疗车间承载了残疾人的就业梦,在这里,他们找到了工作,找回了自信,改变了生活状态,更快更好地融入社会。

  多方合力搭建就业平台

  宁波天鼎制刷有限公司工疗车间于12月3日正式运行,自那日起,我区15位一直想要工作却苦无机会的残疾人上岗工作。记者在采访中了解到,帮助残疾人圆梦的人便是这家公司的员工王萍萍,她还有另外一个身份是中国狮子联会浙江燎原服务队(以下简称“狮子会”)队员。

  王萍萍是一个年轻能干、富有爱心的90后女孩。5年前加入爱心团队,参加助老、助残、助学等活动,踏上志愿服务之路。

  4月,狮子会在北仑组织了一次助残活动。在活动中,王萍萍了解到北仑为精神、智力及重度残疾人提供日间照料的机构“残疾人之家”开展的手工劳作料件来源不稳定,考虑到公司是一家制造、加工塑料头梳、木头头梳、化妆刷、清洁刷、塑料制品等的企业,有很多是包装、组装等简单手工活,是不是可以把这些工作交给他们干。与狮友们商量一番后,王萍萍决定向公司董事长钱金金建议。

  “没想到,董事长一听完我的建议就立马答应了。”王萍萍兴奋不已地说,还决定具体事宜由她和人事部经理钟小科负责安排。

  随着梳子、包装袋配送到春晓、梅山、霞浦、新碶等6个街道的“残疾人之家”,并回收包装好的产品,王萍萍慢慢发现,原来在常人眼里的“就业困难户”也有他们自己的特长,通过耐心指导、心理建设,完全可以胜任一般的手工劳作。随后,她积极向董事长建议,是不是可以在企业里设立一个工疗车间,为企业周边有就业需求的精神、智力及重度残疾人提供一些就业岗位,她的建议,又一次得到了董事长的肯定。

  随后,区、街道残联,区税务部门一起上门为企业做了相关政策讲解,政企联动,通过入户走访,物色有就业意愿并能胜任工作的残疾人,同时选好场地、整理装修、购置物品……一个设施完善、功能齐全的工疗车间便改造完毕,除了用于工作的车间,还配有男女休息室、图书角、活动室、医务室、餐厅、卫生间等功能室。

  据了解,工疗车间专为精神、智力和重度肢体残疾人等就业最困难群体提供庇护性就业机会。区、街道残联在前期排摸、与家属沟通后,将符合入职条件的近20位残疾人推荐给该企业。最终有15位残疾人顺利上岗就业。

  残疾人走上实现梦想的道路

  “我想要靠自己的力量养活自己,和我的小宝。”这是今年22岁、来自大碶街道的残疾人小刘的愿望,刚入职时便跟负责管理工疗车间的王萍萍、王云辉言明她来这里工作的目的。“她告诉我,小宝是她养的小狗,她希望以后可以不用别人照顾,自己赚钱照顾好自己和小宝。”王萍萍告诉记者,这让她触动很大,自此也对她多了几分留意。

  小刘先天听力、智力残疾,需要佩戴人工耳蜗才能听见外界的声音,学会发音说话迟,吐字不太清楚,从阳光学校毕业后一直在家歇着,但她很想向家人证明她有能力养活自己。正因为如此,小刘很珍惜这份来之不易的工作。为了证明自己的工作能力不比别人差,她午休时间不休息,偷偷到车间干活;早上早半个小时到公司……小刘的这股拼劲,也感染了其他残疾人朋友,无意中形成一种紧张的氛围。这些王萍萍看在眼里,急在心里。

  上班第二天,王萍萍发现她还是如此,便找她聊天,得知原来她是想表现得更好,这样就不会被辞退。“在这里,只要你们愿意干,没人会辞退你们的。该休息的时候要休息,这样才有体力干好活,是不是?”听了王萍萍的劝解,小刘终于宽了心,换了一种心情,继续与大家一起开心、努力地工作。

  “小刘每次吃完午饭,都会把骨头收集起来,带回家给她的小宝吃。就像她说的那样,她不仅要照顾自己,还要会照顾小宝。而她正努力做到这点。”王萍萍说,看着小刘的状态一天比一天好,她很欣慰、很开心。

  勤奋上进的小刘只是这15个特殊员工在工疗车间有着优异表现的一个缩影。其他14位残疾人都有不同程度的进步和改变,有从不爱说话到开始愿意与人沟通的双胞胎兄弟,有参加工作后发现一技之长的小陆……大家上班有纪律、工作有态度、与人相处有温度,精神面貌可谓日新月异。“工作一个月不到时间,大家工作氛围越来越好,工作效率和能力已达到正常人一半了。相信未来,他们会做得更好,靠自己劳动养活自己不再是个梦想!”王萍萍期望地说。

  “可以在卫生间出入的地方放块防滑垫,以防滑倒”“卫生间里可以安装一个扶手,方便肢体残疾人”“扶手应该安装在这个位置,才更合适”“我们也是公司的一员,应该也要穿上工作服”……王萍萍说,他们经常会给她提些意见和建议,将工疗车间当成自己的家园,共同出力把它打造得温馨宜人。

  在每半个月一次的电话回访中,王萍萍听到得最多的就是来自残疾人家人的感谢。家人们都说,自从他们参加了工作后,整个人比之前开朗活泼自信了许多,会主动跟他们说在公司上班时发生的事情,谈论上班累不累等话题,希望工疗车间可以继续开下去,让他们有更大进步。

  “我希望他们能在这里开心、快乐地工作。”这是宁波天鼎制刷有限公司董事长钱金金开办工疗车间的初衷,而来这里的残疾人也正朝着这个方向,走向更美好的生活。

  助残圆梦需要更多社会力量

  工疗车间氛围好,残疾人进步显著,少不了管理人员和残疾人的共同努力。但在王萍萍看来,还有些许遗憾:“其实我们这里原本是有16个员工的,但有一个在这里待了一个多星期,依然很排斥融入,便让她奶奶将她接回去了。她主要是脱离社会太久了,导致她极度适应不了新环境。”说起这位残疾人,王萍萍很是惋惜。

  这位残疾人是郑女士,今年26岁,自阳光学校毕业后,在家待了6年,平时由奶奶照顾,几乎不与外界接触,唯一的消遣就是看电视,自理能力、语言能力也慢慢地下降。“刚开始两天,她被奶奶送来上班,不干活也不说话,不是哭闹,就是没有缘由地发笑。陪了她3天后,她有点熟悉我了,只会说两个字,但依旧不愿待在车间里。”王萍萍说,其他员工都跟她反映,小郑一直这样影响他们正常工作。而自己又无法正确引导她,无奈之下,她只有电话通知小郑奶奶把小郑接回家。

  记者在采访中了解到,在工疗车间工作的残疾人,二三十岁的年轻人居多。“他们大多数脱离社会没有多久,或是自身很乐观,又在阳光学校学习过。小郑跟他们唯一不同的是她在家‘关’得太久,如果能早点让她走出家门、融入社会,她至少不会是如今这个状态。”王萍萍说。

  正因为经历过小郑这件事,王萍萍深知早点让更多残疾人走出家门融入社会的重要性,对这方面的求助更为热心。“王老师,你们这里这么好,能不能让我儿子也来这里工作。”“我听朋友说,你们这里有个工疗车间,非常好,还有名额进去上班吗?”……工疗车间开设的这20天里,有十几个人通过微信、电话的方式多次联系王萍萍,“推荐”自己或是孩子进工疗车间上班。

  为了减少诸如小郑这样情况的发生,王萍萍尽力向公司和区残联争取名额,让更多符合条件的残疾人入职上班。2020年12月25日,王萍萍联系了2位有意向且符合入职条件的残疾人前来面试。他们两位都顺利通过面试,当获知可于下周来上班时激动不已,对王萍萍连连道谢。

  “希望能有更多的社会力量加入帮助残疾人圆就业梦的行列,给他们走出家门、融入社会的机会,让小郑这样的情况不再出现。”王萍萍说。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn