中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 宁波新闻
您当前的位置 : 宁波新闻
一周接诊十多名一氧化碳中毒患者
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2021年01月12日 08:56

  本报讯(记者陈敏通讯员刘春霞)炭火锅、烤火炉、热水澡……这段时间,宁波遭受寒潮袭击,市民纷纷拿出了家里的御寒“神器”,一些人在取暖的同时却忘了其中隐藏的风险,导致一氧化碳中毒。记者昨天从镇海区人民医院获悉,最近一周,该院就收治一氧化碳中毒患者十多名。

  昨天一大早,在镇海区人民医院医疗集团总院的高压氧舱里,家住古塘丽景小区的刘先生和其80多岁的父亲正在接受治疗。几天前,因为家里的空调和取暖器都坏了,怕父亲受冻的刘先生竟在家里生起了火,没想到几个小时后两人先后出现了不良反应。“一开始就是头晕,气有点喘不过来,后来心跳越来越快,感觉手脚都没有力气了。”刘先生回忆起当时的场景依旧有些后怕:“一开始生火的时候也想过可能会有危险,我还特意开了一点窗户,没想到最后还是出事了。”

  寒潮来袭,最近像刘先生一样因为一氧化碳中毒被送到医院的人不少,仅镇海区人民医院最近一周就有10多个。据该院神经内科副主任医师龚燕梅介绍,这些人中,有的是因为在家里烧炭取暖,有的是因为用煤气洗澡的时候门窗关太紧了,还有的是在密闭的车里开着空调睡觉,甚至还有一家四口吃火锅同时倒下的。

  由于一氧化碳无色、无味、无刺激性,吸入后不易被察觉,直到产生头痛、头晕、心慌、恶心、呕吐、全身乏力等症状时才会引起市民的警觉。龚燕梅提醒市民,发现中毒症状后,应立即打开门窗,将中毒者转移到空气流通的地方。此外,一些市民误以为在炉边放盆清水就可以预防中毒的发生,其实这是完全没有科学依据的,因为一氧化碳不溶于水,想要预防中毒,关键是要保持通风。

编辑:贾磊 稿源:宁波日报
- 关闭窗口 -


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved