北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
区委召开经济工作会议
聚焦聚力高质量发展 勇攀高峰再创新辉煌 以优异成绩庆祝建党100周年
梁群出席并讲话 张良才孙旭东邬志刚陈召华沈红屹等出席
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2021年01月12日 20:06
2021年01月12日 20:06

   今年经济工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察浙江、宁波、北仑重要讲话精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央经济工作会议精神,落实省市全会以及经济工作会议精神,按照区委八届十次全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,围绕忠实践行“八八战略”、对标“重要窗口”模范生、干出一流强区新样子的使命任务,聚焦聚力高质量发展、竞争力提升、现代化先行,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,加快实施“双城”战略、建设“三个北仑”,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

  本网讯(记者 虞海波 娄君杰 蔡苏杰)1月12日上午,区委召开经济工作会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、省市全会及经济工作会议精神,认真总结2020年经济工作,研究部署今年经济工作各项任务。

  市委常委、区委书记梁群出席会议并讲话,区委副书记、区长孙旭东安排部署今年工作任务,张良才、邬志刚、陈召华、沈红屹等出席。

  梁群指出,2020年是极不平凡的一年。面对严峻复杂的国际形势,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我们深入学习习近平总书记考察浙江、宁波、北仑重要讲话精神,坚决贯彻中央决策部署和省市各项要求,迎难而上、主动作为,科学统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,深入实施“双城”战略、建设“三个北仑”,在大战大考中交出了经济工作高分报表。

  梁群指出,今年是“十四五”开局之年,是高水平建设社会主义现代化的起步之年,抓好经济工作任务更重、要求更高。我们要全面学习贯彻中央和省委市委经济工作会议精神,树牢政治首位观念、抢抓机遇观念、坚持系统观念、防范风险观念、勇当标兵观念,抢抓机遇,用好宝贵时间窗口,准确识变、科学应变、主动求变,不断在项目招引、科技创新、产业转型、市场开拓、优化服务等方面下功夫,着力在“稳”的基础上增强“进”的动能,对标“重要窗口”模范生、干出一流强区新样子。

  梁群强调,今年经济工作重点要落实九方面任务。

  一要打造高水平创新型城市先行区。实施人才强区、创新强区首位战略,做实“栽树工程”,加强核心技术攻关,集聚高素质人才,构建最优生态体系,全面提升硬核实力。

  二要打造全球先进制造业基地示范样板。坚持制造业立区不动摇,不断发展壮大实体经济,加快实施产业集群培育升级行动,深入实施数字经济“一号工程”,着力打造一批示范引领平台样板,全力推动先进制造业和现代服务业深度融合发展,建设更具竞争力的现代产业体系。

  三要打造“双循环”枢纽城市核心区。坚持实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合,深度融入“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化发展等战略,深入对接“大湾区大花园大通道大都市区建设”,高标准建设浙江自贸区宁波片区,全力扩大有效投资,千方百计稳外贸,多措并举扩大消费,打造国内国际双循环核心枢纽。

  四要打造改革攻坚新高地。以“最多跑一次”改革撬动各领域各方面改革,探索数字化变革新路,探索资源要素市场化配置新路,探索营造市场化、法治化、国际化营商环境新路,不断释放发展活力、激发内生动力、营造攻坚氛围。

  五要打造全球海洋中心城市核心区。大力发展海洋经济,着力培育海洋文化,加快建设好海洋城市,做好中心城区“东接、南提、西转、北通、中聚”五篇文章,加快凤凰城、滨江新城、梅山湾新城建设。

  六要打造滨海秀美山川大公园。全力提升城市功能品质,启动一批全域美丽工程,推进生态文明先行示范,以更强决心、更大力度、更高水平建设“美丽北仑”,倾力打造北仑版“富春山居图”,争做工业强区“全域美”建设的示范标杆。

  七要打造乡村振兴特色标杆。坚持把“三农”问题作为重中之重,大力发展乡村产业,加快建设美丽乡村,深入推进涉农改革,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。同时,高标准做好对口支援、对口合作和省内山海协作等工作,切实巩固脱贫攻坚成果。

  八要打造共同富裕示范区。坚持政府过紧日子、让群众过好日子,以高质量就业创业促进增收,完善多层次保障体系,强化公共服务优质供给,从解决百姓最关心最现实的问题入手,尽最大可能满足群众对美好生活的向往。

  九要打造长三角最具安全感区域。防范化解重点领域风险,积极化解矛盾纠纷,全力保障公共安全,确保社会大局平安和谐稳定。

  梁群强调,要加强党对经济工作的全面领导,确保工作落地见效。完善闻令而动、迅即落实的工作机制,营造比学赶超、勇争第一的浓厚氛围,锻造德才兼备、全面过硬的北仑铁军,为做好今年经济工作提供有力保障。同时,要抓紧抓实抓细冬春季疫情防控、安全生产、留工优工、保供稳价、重大项目建设等工作,奋力夺取“开门红”,让老百姓过一个平安祥和的春节。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn