北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
为自贸区宁波片区插上双翼
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2021年01月13日 08:53
2021年01月13日 08:53

  海天生产车间一角区委宣传部提供

  大碶高端汽配模具园区区委宣传部提供

  本网记者 蔡晓馨 通讯员 陈浩然

  近日,刚刚迎来自贸区宁波片区落地的北仑再次迎来高光时刻!国务院刚刚公布的全国第三批大众创业万众创新示范基地名单,北仑区榜上有名。

  “入选国家级双创示范基地,既体现出北仑目前在创新资源集聚、科技成果转化、金融保险创新、知识产权保护等方面取得的工作成效,更为自贸区宁波片区未来探索制度创新插上了‘创业创新’如虎双翼!”市委常委、区委书记梁群说,北仑将接纳更多、更新、更优的全球企业与资源要素,同时也会带来巨大的贸易商机、就业岗位和创新创业空间,北仑将重点推进“产业链、供应链、创新链”联动协同,全力打造产业链协同融通创新,开展国家供应链创新与应用试点建设。

  三链合一迸发双创“核动力”

  “长飞亚第三代电动注塑机和海天第三代MA系列今年的销量都有望冲新高,增幅预计分别在20%和30%。”岁末,海天位于小港的生产车间一片繁忙景象,各类产品在生产线上整装待发。

  自疫情爆发以来,伴随着国外病毒检测的范围加大、新冠疫苗研发,一次性注塑器等包装需求大增,医疗注塑专用机的需求也直线攀升,这也让海天与医疗行业相关的两大产品及包装系列生产设备备受关注。

  除了不断扩大产能,区域内稳定的上下游产业供应链也成为了保障海天订单逆势增长的底气。这位塑机行业领军者身后,倚靠着全省首个智能装备研发园。

  这座位于新碶的装备制造“梦工厂”,目前已经聚集了80多家创新创业型中小智能装备企业,与12家高等院校、科研院所组建了智能装备产学研创新联盟,成功打造了全国塑料机械高新技术产业基地、全国智能装备高新技术产业基地,园区年平均产学研合作项目达32个。

  以引进培育大型龙头企业为依托,顺势引进企业上下游产业链的关联企业和关联项目,加强企业间创业创新资源的共享与合作,已经成为北仑“双创”活力四射的关键。

  “发改部门已经提前启动关于自贸区建设的企业需求调研,很多企业聚焦人、财、物流、结算领域的需求为我们今后探索自贸区发展,提供了充足的养料!”区发改局党委委员、总经济师张继胜告诉记者,北仑作为制造业大区,近年来着重于产业链与创新链协同布局,围绕石化、装备、汽车及配件等优势产业,协同布局产业创新综合体、创新服务平台,全力打造以企业为主体、开放协同、产学研密切结合的技术创新体系,逐步形成了‘双创’融通创新的‘北仑样板’。”

  数据显示,目前我区已经引入北航宁波创新研究院、中科院上海有机所新材料创制中心等7家产业技术研究院,打造北仑智能装备产业创新服务综合体、北仑文创产业创新服务综合体等3家产业创新服务综合体,拥有国家企业技术中心5家、省级研发平台(包括省工程技术中心、企业研究院及重点实验室)87家,博士后工作站15个,各类产学研融合创新创业平台超过100家。

  这些“创新极核”与北仑企业频频联手,在不久前的北仑区“才聚梅山湾,赋能慧甬城”项目合作推介会上,北航(宁波)创新研究院就与浙江吉利汽车有限公司梅山工厂的汽车轻量化材料与应用关键技术院企合作示范平台共建项目成功签约,进一步助力吉利在轻量化领域突围。据悉,近三年全区大中小企业产学研合作年平均项目数量185个,产学研合作的年平均金额2.95亿元。

  依靠高水平创新平台,面向宽广产业市场,科技为实体制造赋能的效应正在进一步显现。2020年1-11月,北仑高新技术产业增加值增速达5.8%,战略新兴产业增加值增速则为8%,高于全市平均1.9个百分点。

  一流生态织密“双创”服务网

  “前一个星期,继峰一个去年落户北仑的供应商兴奋地打来电话说,刚刚接到了街道的电话,区里对他们这样的工业企业只要满足条件就可以享受相应的政策扶持。”在去年年底举行的长三角一体化发展暨“246”万千亿级产业集群示范园重大项目签约仪式上,宁波继峰的董事长王义平表示,无论什么时候,他都非常有信心劝说自己的合作伙伴来北仑创业落户。

  企业是“双创”的主体,但政府的服务同样不可缺少。近年来,北仑不断完善“平台+政策+服务+金融+人才”的多维支撑体系,打造一流“双创”生态。

  在北仑,创新创业的政策已经涵盖从企业项目落地到小试,从中试到产品上市乃至走向资本市场的各个环节,《北仑区推进“中国制造2025”试点示范建设的若干政策意见》、《关于加快实施“双城”战略打造高水平创新型城市先行区的决定》等一系列政策文件为“双创”发展保驾护航。

  在北仑,一般企业平均开办时间只需要6.5小时,涉外企业可以“一站联办”,企业投资项目进行了“标准地+承诺制”“打包批”“代办跑”等改革,项目竣工验收前审批最多只要80天,省定政务服务事项全部实现网上可办、掌上可办。在北仑,12个工业社区覆盖全区各街道的所有工业园区,架起政府与企业之间的桥梁,撬动市场和社会力量共同服务园区企业创新创业,为助力全域创新和科技成果转化提供了“北仑模式”。

  有了平台、政策、服务,如何才能让“双创”生态更完善?北仑还在人才和金融保障上再下功夫。

  创新归根结底源于人才。作为全国首批中长期青年发展规划实施试点城市,北仑大力推进“青年北仑”建设,着力打造青年理想之城。

  《北仑区促进青年与产业协同发展实施意见》及15个实施细则着力促进青年创业带动青年就业;大学生“创业新秀”、大学生创业成长之星、大学生就业之星等评选活动,打造就业创业典型标杆。2020年全区净增常住青年人口2.28万人,其中青年人才1.97万人。

  作为全国首个“国家引进国外智力示范区”,北仑还首创并长期实施“海外工程师”计划,通过市场化方式累计引进外国专家9500余人次,年常驻海外工程师580多名;累计引进国外智力项目10余项,对接区内外企业200多家,攻克技术难题30余项。

  为强化金融支撑,梅山海洋金融小镇累计引进类金融企业超1万家,注册资金累计超2万亿元,每年落实超10亿元产业政策扶持资金,支持企业创新创业和高质量发展,降低企业成本,减轻企业负担。

  为进一步拓宽融资渠道,北仑深化担保方式、还款方式创新,拓宽企业增信渠道、缩短授信流程,创新开发“青年创业贷”“平台快贷”“阳光志愿贷”等产品,创新推出外贸、物流等行业专属“融资产品超市”,启动制造业中长期贷款提升专项行动,落实230亿元低息中长期贷款,10亿元规模的集成电路、优质企业产业基金。

  三年远谋绘就发展新蓝图

  大众创业,激发昂扬斗志;万众创新,激荡磅礴动能。现如今,战鼓已经擂响,蓝图已然绘就!

  根据我区第三批国家双创示范基地创建工作方案,未来3年,北仑将依托集成电路“万亩千亿”产业平台、灵峰汽模小镇等载体强大的磁场效应,在双创动力驱动、双创载体建设、双创人才集聚、双创效益带动等方面深耕发力,打造融通创新引领标杆,构建创新创业发展的新格局。

  双创动力更加强劲。高新技术企业累计达到210家左右,大中小企业协同创新能力进一步增强,产学研融通创新创业体系加速构建,先进制造业和现代服务业融合水平进一步深化。

  双创载体更加完善。以北航宁波创新研究院、中科院上海有机所新材料创制中心、中科院海西创新研究院为核心的创新载体集聚效应初步显现,省级以上企业技术中心、工程研究中心等研发平台达到105个,省级以上科技企业孵化载体达到6个,一个多层次、多元化、开放型的创新创业公共服务体系初步构建。

  双创人才更加集聚。“青年北仑”取得明显成效,青年总数大幅增长,全国青年发展示范区建设取得突破,青年常住人口占全区人口36%,新引进大学生4万名,新增高技能人才1.5万名,人才引育留用机制不断优化,海外人才、高能级人才加快集聚,科研人员占区域从业人数比例达6.5%,人才支撑发展、创新驱动发展的总体格局加速构建。

  双创效益更加突出。科技与经济融合加速推进,产业转型升级步伐加快,以高端装备、汽车制造、绿色石化为特色的产业竞争优势进一步突显,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达到58%;基于创新链、供应链、产业链的融通发展模式初步形成,科研成果转化能力稳步提升,每万人拥有有效发明专利授权数达到33件;带动经济社会高水平发展,全员劳动生产率达到30万元/人。

  一流的国家级双创示范基地,本身是一种互相促进、推动的关系!近年来“青年北仑”的建设也在很大程度上对北仑空间、人口和产业结构进行着合理有序的调整,也是为自贸区宁波片区发展蓄力的有力举措,相信接下来在自贸区各项创新政策的扶持助推下,北仑各项对外贸易、产业和经济的运营管理架构、创业创新理念和全球战略视野都会有显著提升,给北仑的发展注入强劲持续的动力。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn