北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
“劳动”也要期末考试 多元化评价体系培养学生综合能力
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2021年01月15日 08:46
2021年01月15日 08:46

  本网讯(记者 贾骐帆 通讯员 王月红 沈婷婷)鞋带在鞋子上飞快地穿梭,穿孔、对齐、抽拉,熟练地打好蝴蝶结……“老师,我完成了!”401班赵芯琳高高举起了她系好鞋带的鞋子。鞋带整齐有序,蝴蝶结美观对称。令人想不到的是,她在两个月前,还是一个根本不会系鞋带的孩子。检查完鞋带,考官将一面印着“过关”二字的小旗帜交到她手中,标志着她圆满通过了这场劳动技能期末考试。

  这是长江小学“穿系鞋带”技能劳动期末考核的一幕。考生们有的从容不迫,有的一板一眼。由班主任和任课教师组成的专业考官们仔细巡查,将考核结果记录到花名册中。这场“穿系鞋带”考核中,401班除了5名动作比较慢的同学略微超出了规定的时间外,其他同学均通过了考核并获得“优秀”。近日,该校其他26个班级也开展了别开生面的劳动素养期末考试。考试的科目也是五花八门,包括收卷跳绳、收纳雨伞、收拾课桌、叠衣裤袜等生活中常见的小技能。

  开展劳动素养考核,源于长江小学德育主任沈婷婷在校园里的一些发现。据她观察,许多低段年级的孩子不会系鞋带,偶尔还有在出操时让鞋带“随风飘扬”的学生;不会整理书包,每天来回要背10公斤重书包的学生;不会收纳雨伞,下雨天让雨伞随意摆放的学生……沈婷婷调研后得出结论,这些现象的背后是劳动锻炼的缺失,也是部分家长过多保护的结果。

  在校领导班子研究后,学校决定将帮助学生锻炼生活技能,培养学生独立自主的生活能力作为期末考核的一项内容,引导孩子主动学习劳动技能。该校德育处重点选取了劳动教育体系中的“自我服务”版块作为主要的考核内容。除对学生基本的生活自理能力进行过关考试外,学校还重点考察了学生的劳动态度、劳动技能和劳动成果,并将劳动素养考核纳入学校特色的善娃评价体系,作为和语文、数学同等重要的综合素养。

  据悉,除对学生生活必备技能的培养外,长江小学劳动教育还覆盖了农业劳动、家厨劳动、生活技能、生产劳动、公益劳动等多个维度,学校制定了各年级劳动实践项目清单,同时将劳动教育课与思政课相结合。通过寒暑假开展劳动课程菜单打卡实践、班级竞标方式开展知辛园农耕种植和“长江潮”团队公益服务社会等多样的劳动实践,全面提升学生的劳动素养。

  长江小学校长沈佩峰表示,学校德育处目前已对1—6年级的劳动课程进行了系统化设计,下一步将从“劳动服务、劳动工具、劳动创造、劳动精神、劳动审美”五个维度做出横纵向的梳理与规划,构建多元化评价体系,使劳动教育凸显实效。

  据悉,区教育局高度重视劳动教育,先后出台了《关于进一步加强北仑区中小学劳动实践教育的实施意见》,根据各学段学生的年龄特点,提供了劳动教育内容的多样化选择“菜单”,指导学校定期对学生的劳动技能和素养进行培养,并形成量化考核机制。区教育局相关负责人表示,下一步,还将把劳动教育和研学活动相结合,让学生走出校园、走进社会,参与劳动,养成热爱劳动的思想观念,打造学校、社会共同育人的劳动教育体系。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn