中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 宁波新闻
您当前的位置 : 宁波新闻
宁波菜有了“传承展示基地”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2021年01月18日 09:41

  本报讯(记者徐展新)昨日起,宁波菜有了自己的“传承展示基地”!坐落在南塘老街的宁波菜博物馆正式免费对外开放,集中展示宁波饮食文化的历史渊源、发展面貌。

  宁波菜历史悠久、源远流长,是中国八大菜系“浙菜”的重要组成部分,以“鲜咸合一、原汁原味”为主要特点。改革开放以来,宁波菜闻名遐迩,为海内外食客所称道。“然而,受限于物流条件、烹饪方式和传播渠道等因素,宁波菜的影响力并未达到预期。”在餐饮行业从业四十余年的甬菜泰斗、宁波菜研究会会长戴永明说。

  为了让这一具有鲜明特征本土菜系为更多人知晓,在市餐饮业与烹饪协会、宁波菜研究会的推动下,宁波市大宅门餐饮有限公司和甬上名厨李阳辉广泛收集与本土饮食文化相关物件和历史资料,发起建设了这座博物馆。

  馆内遍布四明大地先辈们在饮食方面的智慧结晶,有原始但构思巧妙的木制“榨汁机”,有专用于清理舌苔的精致物品。

  博物馆馆长李阳辉告诉记者,馆内分为六个展陈区,展陈内容涵盖饮食历史、饮食器具、特色菜品、老话和诗词、文献资料等,展陈面积超过600平方米,各种藏品近千件。

  为了更好地传承宁波菜,该博物馆除了长期免费展示藏品,还会持续向全社会征集饮食文化相关的旧物件,同时组织各类交流活动,邀请市民和行业专家前来参观、品鉴、探讨交流。

编辑:贾磊 稿源:宁波日报
- 关闭窗口 -


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved