北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网报道集梁群报道集锦
您当前的位置 : 报道集 >
争当高水平社会主义现代化先行区 努力建设全国大城市一流强区
区九届人大六次会议开幕
梁群等任大会执行主席 孙旭东作政府工作报告 邬志刚主持大会
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2021年01月20日 23:05
2021年01月20日 23:05

  本网讯(记者 余姣姣)开放站上新起点,发展迈入新境界。1月20日上午,宁波市北仑区第九届人民代表大会第六次会议在北仑影剧院开幕。来自全区各条战线的人大代表肩负全区人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  区九届人大六次会议执行主席梁群、孙旭东、邬志刚、陈召华、王国铭、朱永祖、刘文科、朱晓雄、金艳、张如平、朱安伟、王恩胜、郑航捷、章国田、江增辉、袁波在主席台就座。邬志刚主持大会。

  在主席台就坐的还有宁波梅山物流产业集聚区管委会主任张良才;宁波保税区管委会主任、党工委书记严荣杰,副书记、副主任陆志孟;宁波大榭开发区党工委副书记、管委会常务副主任江国梁,副主任王志荣;区委常委、常务副区长林斌。

  大会应到代表198名,实到187名,符合法定人数。

  上午9时整,大会主持人邬志刚宣布:宁波市北仑区第九届人民代表大会第六次会议开幕,全体起立,奏唱国歌。

  在热烈的掌声中,区长孙旭东代表区人民政府向大会作政府工作报告。孙旭东回顾了去年以来我区经济社会发展取得的新进展。他说,过去的一年,是北仑发展史上具有里程碑意义的一年,习近平总书记亲临北仑考察,为北仑新时代高质量发展定向导航、注力赋能,极大鼓舞了全区人民。一年来,我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江宁波北仑重要讲话精神,聚焦高质量发展,积极构建新发展格局,全面落实“六稳”“六保”任务,忠实践行“八八战略”,扎实推进“六争攻坚、三年攀高”行动,紧紧围绕“双城”战略,加快建设“三个北仑”,在大战大考中赢得先机,在奋力拼抢中拓展增量,在改革创新中积蓄动能,在城乡建设中提升品质,在生态治理中增创优势,在民生改善中增进福祉,全区经济社会保持平稳发展。2020年全区预计实现地区生产总值2000亿元,多项主要经济总量指标居全市首位。其中,区本级完成财政收入394亿元,一般公共预算收入204.6亿元;城乡居民人均可支配收入6.2万元,增长4%。

  孙旭东说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。五年来,在中共北仑区委的带领下,全区人民积极抢抓发展机遇,妥善应对风险挑战,在坚定自信中扬优成势,在真抓实干中争创一流,“十三五”规划目标任务总体完成,高水平全面建成小康社会即将胜利实现,为开启高水平全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实的基础。

  孙旭东指出,“十四五”时期经济社会发展总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察浙江宁波北仑重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展主题和深化供给侧结构性改革主线,紧紧围绕省委忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”和市委全面建设高水平国际港口名城、高品质东方文明之都总体要求,坚定实施“双城”战略,加快推进“三个北仑”,抢抓“一带一路”、长三角一体化、自贸试验区等重大战略机遇,以参与打造世界一流强港和建设自贸试验区为引领,率先融入构建新发展格局,率先打造制造业高质量发展体系,率先增创港产城人融合发展新优势,率先形成美丽中国建设发展路径,率先推进区域治理现代化,统筹发展和安全,更好发挥党建统领作用,争当高水平社会主义现代化先行区,努力建设全国大城市一流强区,为浙江建设“重要窗口”彰显北仑担当,为满足人民群众日益增长的美好生活需要交出满意答卷。

  孙旭东说,2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是构建新发展格局的关键之年,做好今年工作意义重大。综合考虑经济社会发展趋势和目标导向要求,建议2021年区本级经济社会发展的预期调控目标是:地区生产总值增长7.5%;一般公共预算收入增长6%;全社会研发投入经费占比3.05%;城乡居民人均可支配收入稳步增长;城镇新增就业10000人,城镇登记失业率控制在3.5%以内;单位地区生产总值能耗和主要污染物减排量确保完成市定目标任务。

  孙旭东强调,新的一年,要以精密智控应对防疫新挑战,慎终如始抓好疫情常态化防控;以内外联动构建开放新格局,举全区之力建设自贸新片区,全方位开放融入国内国际双循环;以创新驱动塑造未来新优势,扩建高能级科创平台,扩大高技术创新主体,扩充高水平人才队伍;以提质增效跃升产业新能级,提升产业链竞争力、服务业支撑力、项目投资引领力、资源要素保障力;以一体融合打造城乡新风貌,全速推进三大新城开发,全线优化城市管理,全面深化乡村振兴;以绿色转型擦亮生态新名片,加强污染防治,推进低碳发展,深化机制创新;以优质共享彰显民生新力度,让社会保障更有温度、公共服务更加优质、海洋文化更具魅力、社会环境更为安全;以系统观念开创政府工作新局面,坚持利民为本、法治为基、整体智治、协同高效、清正廉洁。

  孙旭东在报告结束时说,实干托起梦想,奋斗铸就辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共北仑区委的坚强领导下,紧紧依靠全区人民,锐意进取、奋勇拼搏,对标“重要窗口”模范生、干出一流强区新样子,为高水平开启社会主义现代化建设新征程而努力奋斗!

  会议听取了区委常委、常务副区长林斌所作的“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)的说明,以及2020年民生实事项目完成情况的报告和2021年民生实事候选项目形成情况的说明。

  区人民法院院长郑航捷向大会报告了法院工作。他说,去年区人民法院高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江宁波北仑重要讲话精神,忠实践行“八八战略”,紧紧围绕“对标‘重要窗口’模范生、干出一流强区新样子”的使命任务,切实履行宪法和法律赋予的职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,各项工作取得新进展。

  区人民检察院检察长章国田向大会报告了检察院工作。他说,去年区人民检察院在区委和上级检察机关的领导下,在区人大及其常委会的监督下,在区政府、区政协及社会各界的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,对标“重要窗口”新目标新定位,牢牢把握重大机遇,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,全力推进检察监督全面协调充分发展,各项工作取得新成效。

  列席会议的有,不是本届区人大代表的区九届人民政府组成人员,北仑区、宁波经济技术开发区任领导职务的副区级以上领导,宁波梅山物流产业集聚区党工委、管委会领导,区党委机构负责人,街道负责人,列入北仑区政府工作机构的市级部门派出机构负责人,宁波梅山物流产业集聚区管委会内设机构负责人,区人大常委会各委办及人大街道工委领导干部等。

  出席区政协九届五次会议的全体委员在分会场以视频会议方式列席人大开幕式。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn