北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
“食堂保温”工程已覆盖35所中小学
让学生吃上“热乎饭”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2021年01月27日 09:21
2021年01月27日 09:21

  本网讯(记者 贾骐帆 通讯员 陈洁 杨阳 谢新莹)1月14日11时25分,上午最后一节课的铃声准时响起,霞浦学校402班的余岭波和三位同学先一步进入学校食堂。作为今天轮值的食堂“小帮厨”,需要负责帮全班同学分发饭菜,余岭波兴奋异常。

  走入餐厅,余岭波发现了食堂的新变化——一大排铮亮、崭新的银色“柜子”整齐地排列在餐厅一边,上面还标注着每个班级的序号,“柜子”上还有许多电子按钮。据值周老师介绍,这是学校新配备的“午餐保温箱”。

  余岭波和小伙伴们按照老师的布置,合力将402班的保温箱“运回”班级的就餐区域。“看起来很笨重,原来这么轻啊!”余岭波一推才发现,保温箱下面还有4个轮子,移动起来轻巧便捷,小学生也可以不太费力地推动。

  将“粮仓”推到自己班级的就餐区域后,402班的同学们都已经有序落座了。握住把手,拉开柜门,40余份银色金属餐盒整齐地摆放其中。余岭波和小伙伴们一拿一接,同学们互相传递,很快,每个同学面前就都有了餐盒,打开盖子,热气伴着饭菜香扑面而来。

  “有我最爱的炸鸡柳!还有包子、蛋炒饭,水果是个鸭梨,今天的午饭都是我爱吃的!”“饭菜比以前热多了,连味道也变好了,今天比平时多吃了好多,还多盛了一碗饭呢!”502班黄志豪同学笑着说。

  记者了解到,霞浦学校共有52个班级,每个班级都单独配置了午餐保温箱。保温箱内最多可存放50份餐盒以及汤桶、饭桶,放入后可将食品温度保持在50℃—60℃。过去,学校也有许多为午餐保温的措施,如多个班级共用一个保温箱,但存在分发不方便等弊端。新的保温箱方便灵活,便于操作,新的餐盒质量更好且有盖子,在保温和卫生方面都更具优势。

  据霞浦学校校长张剑霞介绍,为学校食堂配备保温箱的不止霞浦学校,这是区教育系统“食堂保温”工程的内容之一,通过保温箱让孩子们在寒冷的冬天能吃上热菜热饭。

  新的设备投用后,在家长群中也引起了良好的反响。607班胡嘉鑫同学的母亲王女士在班级群中表示,看到学校给孩子们用上了崭新的餐盒,非常感动。感谢学校和政府在寒冷的冬天给孩子们提供热气腾腾的饭菜以及各种水果。302班黄可昀同学的母亲胡女士说,孩子们在冬天也可以吃上热腾腾的饭菜,点赞!

  今年以来,区教育局全力推动“食堂保温”工程,由投控集团教育发展公司投入近1000万元,为全区中小学校配备食品保温箱。本批投放设备1075件,覆盖35所学校,目前均已在有序安装投用中。新的设备解决了义务段学生午餐质量因保温不到位而下降的问题,让学生们在寒冷的冬天依然能吃上热气腾腾的饭菜。

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn